Ученые: Библейский гигант Голиаф был ниже ростом, чем современные баскетболисты NBA

25-11-2020, 15:54

Антон Соболев

0

Image 16+
Ученые: Библейский гигант Голиаф был ниже ростом, чем современные баскетболисты NBA
Поединок библейского гиганта Голиафа с Давидом

Археологи американского Университета Бригама Янга определили реальный рост великана Голиафа, о котором сказано в одной из самых знаменитых библейских сцен. Действительно в Библии сказано об огромном росте филистимлянского воина-великана Голиафа, над которым одержал победу будущий царь Давид.

По мнению специалистов, в библейском писании указан сильно преувеличенный рост воина. Ученые считают, что Голиаф мог быть меньше ростом, чем нынешние игроки в баскетбол из NBA.

Как отмечают исследователи, в священных текстах рост легендарного Голиафа описан в сравнении со стенами и воротами города Гат. В прошлом году в Израиле, на объектах описываемой в Библии эпохи, были найдены останки этих конструкций. Ученые установили, что расстояние между стенами составляло 2,38 метра. В Ветхом Завете это описывалось как «четыре локтя с пядью».

Этот показатель можно сопоставить с ростом самых высоких баскетболистов в истории — Мануте Бола и Георге Мурешана (по 2,31 метра). То есть, библейский персонаж, потомок великанов-Рефаимов, не был выше любого современного игрока из НБА.

Напомним, что ранние версии Библии описывают Голиафа как воина филистимлян - народа, враждовавшего с израильтянами. Гигант сошелся в схватке с будущим царем Иудеи и Израиля, Давидом, который был не очень высокого роста, и проиграл. Давид побеждает в поединке и отрубает Голиафу голову.

К слову, ученые разных стран не могут сойтись во мнении в споре о том, были ли Давид и Голиаф реальными людьми. Но известно, что при раскопках в Гате археологи наткнулись на фрагмент керамики с двумя именами, одно из которых, возможно, означает Голиаф. Кроме того, ученые нашли свидетельства разрушения Гата около 2850 лет назад вторгшейся армией.

Между тем исследователи Библии отмечают, что в ряде ее книг встречаются разного рода литературные приемы, призванные усилить воздействие на читателя.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle