Россиян предупредили об опасности голосовых помощников в смартфонах

Image 16+
Россиян предупредили об опасности голосовых помощников в смартфонах

Многие владельцы современных смартфонов не представляют своей жизни без голосовых помощников. Это же ведь так удобно отдать команду что-то найти, открыть, позвонить кому-то и так далее. Но, образно говоря, не все то золото, что блестит. О том, какую опасность представляют голосовые помощники, рассказал основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян.

Первое, что следует знать россиянам, голосовые помощники умеют не только слушать и выполнять команды, но и подслушивать. Эксперт говорит, что в ожидании команды они постоянно прослушивают окружающее пространство и фиксируют все, что говорится рядом. Далее они часть аудиопотока отправляют на серверы компаний-производителей, где эти данные могут храниться неограниченное время.

«Нередко записи, на которых записаны не распознанные системой звуки, прослушивают "асессоры" — люди, занимающиеся "разметкой" данных для нейросетей. Асессоры обычно не являются сотрудниками компаний и не соблюдают обязательства конфиденциальности. Особо "интересные" записи звуков или бесед в результате их работы могут даже всплыть в интернете», — рассказал Оганесян в интервью агентству «Прайм».

Поскольку нейросети, которые распознают голосовые команды, руководствуются нечеткой логикой, они могут действовать не вполне адекватно. Так, если помощник получил управление умным домом или сигнализацией, он может запросто нанести ущерб. К примеру, может отключить сигнализацию или включить отопление летом в пустом доме.

Насколько безопасно и целесообразно использовать голосовой помощник, каждый пользователь должен решать сам, заключил специалист.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle