РФ лидирует по количеству пользователей, за которыми следят

7-08-2020, 10:52

Полина Дрозд

0

Image 16+
РФ лидирует по количеству пользователей, за которыми следят

В России наибольшее количество пользователей, за которыми следят, заявили в «Лаборатории Касперского».

Как сообщает портал CNews, статистика, полученная специалистами, показала, что в России наибольшее количество сталкерского ПО на мобильных устройствах. За первые шесть месяцев 2020 года количество пользователей, на мобильных устройствах которых были зафиксированы приложения для слежки, увеличилось в России на 28% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее.

Число пользователей, на чьих мобильных устройствах выявлено сталкерское ПО, растет по всему миру. В первом полугодии текущего года оно увеличилось на 39% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Чаще всего в Европе ПО для слежки обнаруживают на устройствах пользователей из Германии, Италии и Великобритании.

Эксперты объяснили, что сталкерское ПО – это коммерческие программы, которые могут применяться для скрытого наблюдения и вторжения в личную жизнь человека. Такие программы открывают возможность к просмотру фотографий и файлов, хранящихся на устройстве пользователя. Также, используя их, можно следить за человеком через камеру его смартфона в режиме реального времени.

Помимо этого ПО для слежки позволяет получить доступ к списку контактов, SMS и переписке в мессенджерах, определяет местоположения пользователя, и дает возможность вести запись телефонных разговоров.

Некоторые из приложений, отмечают эксперты, дают также возможность осуществлять удаленно управление устройством. Динамику использования сталкерского ПО эксперты связали с периодом самоизоляции. Они отметили, что зачастую сталкерское ПО используется для слежки за близкими.

«Некоторые современные защитные решения, такие как Kaspersky Internet Security, уведомляют владельца устройства, если находят в системе такое ПО. Мы продолжим следить за ситуацией и совершенствовать технические возможности наших продуктов, а также помогать НКО, работающим с жертвами домашнего насилия», - подчеркнул эксперт «Лаборатории Касперского» по мобильным угрозам Виктор Чебышев.
Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle