Предустановка российского ПО на смартфоны застопорилась из-за позиции «Яндекса»

21-01-2021, 18:19

Полина Дрозд

0

Image 16+
Предустановка российского ПО на смартфоны застопорилась из-за позиции «Яндекса»

Из-за условий, которые выдвигает «Яндекс» тормозится установка российского ПО на смартфоны. 

То, что на смартфонах и других устройствах должно стоять отечественное ПО, предусмотрено законодательно. Но производители гаджетов готовы ставить отечественные сервисы только в «окно выбора», что даст пользователям возможность пропускать их установку, пишет «Коммерсантъ». Такой вариант «Яндекс» не устраивает. 

Тем не менее с апреля 2021 года на всех продающихся в России смартфонах, планшетах, компьютерах и Smart TV должны быть установлены российские программные продукты. За установку этих приложений производитель не может требовать плату, при этом пользователь сможет выбрать один из трех вариантов загрузки: установить на жесткий диск, поставить иконки для скачивания или ввести диалоговое окно при активации устройства.

И если большинство компаний согласились с такими вариантами, «Яндекс» требует, чтобы сервисы компании были на главном экране гаджета, как и сервисы Google, которые предустановлены на всех устройствах с Android. 

Источник сообщил, что компания даже готова платить по 25 рублей производителям за установку ее сервисов на один гаджет. Но ранее подобная услуга стоила от 1 до 5 долларов, что гораздо выше, чем обещает «Яндекс». 

Производители же не хотят размешать сразу 16 категорий приложений на первом экране, поскольку на этом они ничего не смогут заработать. А предложение выбора пользователю уже не выгодно разработчикам софта, так как пользователи в основном будут пропускать те приложения, которые им не нужны. 

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle