Эксперт рассказал, как могут похитить данные с сим-карты

Image 16+
Эксперт рассказал, как могут похитить данные с сим-карты

В случае утери SIM-карты преступники вполне могут получить доступ ко всем данным, которые сохранены на ней, ибо подобрать пин-код не проблема для специалиста. От имени человека, которому принадлежит «симка», злоумышленники могут произвести ряд противоправных действий, вплоть до хищения средств. Это зависит от количества сервисов, которые в рамках двухфакторной аутентификации опираются на смс-сообщения через личный номер телефона. Именно поэтому партнер и директор компании "Интеллектуальный Резерв" Павел Мясоедов рекомендует в случае утери SIM-карты не медлить и как можно быстрее позвонить оператору с тем, чтобы ее заблокировать.

Кроме того, не стоит забывать о том, что мошенники практикуют и подмену «симки».

«Злоумышленник звонит оператору и, представившись владельцем, заявляет об утере SIM-карты и отвечает на контрольные вопросы. Ответы на вопросы он может найти в соцсетях пользователя. После этого реальная SIM-карта отключается, чужой человек получает новую с полным доступом к номеру и всей информации которая на него приходит», - поведал специалист в беседе с агентством «Прайм».

Чтобы не стать жертвой таких преступников, Мясоедов рекомендует придерживаться цифровой гигиены и не выставлять на всеобщее обозрение в соцсетях личные данные.

Данные также могут украсть посредством дистанционного доступа - в прошлом году выявили уязвимость Simjacker, когда на телефон отправляется сообщение с техническим кодом, а после того, как его откроют, хакер получает доступ ко всей информации.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle