Студент-медик из Екатеринбурга изобрел аппарат против рака

16-04-2020, 15:43

Редакция

0

Image 16+
Студент-медик из Екатеринбурга изобрел аппарат против рака

Медик-первокурсник Михаил Кульминский получил три миллиона рублей. Глава РМК Игорь Алтушкин заинтересован созданием нового аппарата ранней диагностики рака желудка и рака тонкого кишечника. Алтушкин изъявил желание оплатить изобретение аппарата из личных средств.

Диагнозы «рак тонкого кишечника» и «рак желудка» каждый год ставятся тысячам россиян. 30% случаев рака тонкой кишки заканчиваются летально. При раке желудка смертность составляет 50%. 

На данный момент существует два метода диагностики этих типов рака. Интестиноскопия представляет собой осмотр при помощи эндоскопа, вводимого в желудок через рот и пищевод. Этот метод очень болезненный и требует больших финансовых затрат и времени.

Капсульная эндоскопия заключается в проглатывании человеком камеры в капсуле. Цена этой процедуры составляет около 500 $. 

Студент-медик Михаил Кульминский изобрел энтероскоп, с помощью которого возможно сделать исследование менее болезненным. Кроме того, этот аппарат будет не такой высокой стоимости, как предыдущие обследования.

Студент Уральского государственного медицинского университета рассказал, что создать новый энтероскоп он захотел сразу после поступления в институт. Молодой человек считает, что каждый хороший доктор должен быть исследователем.

Инновационный эндоскоп предполагает упрощение диагностики рака желудка и рака тонкого кишечника на ранних стадиях. Разработка аппарата происходит в рамках патента, поэтому пока его нельзя презентовать открыто. При создании эндоскопического аппарата были использованы абсолютно новые технические решения. Благодаря этому качество обследования должно стать выше. 

Новый эндоскоп отличается возможностью держать его в теле пациента постоянно. Такой подход уменьшает стоимость аппарата и процедуры обследования. Также это позволит проводить скрининговые исследования. Кроме того, с помощью аппарата можно будет проводить наблюдение в динамике, например, отслеживать рецидивы желудочно-кишечных кровотечений.

Помогают в изобретение аппарата молодому человеку кураторы из университета и одногруппники, заинтересованные данной темой. 

На данный момент аппарат проходит испытания, после чего он будет отправлен на сертификацию. 

Михаил отмечает, что основная цель нового изобретения – спасение жизней людей. Предполагаемая стоимость энтероскопа на рынке - 200 $, что составляет около 12 000 руб. Срок годности аппарата составляет 5 лет. 

Разработкой заинтересовался глава РМК Игорь Алтушкин. Он лично выделил студенту 3 миллиона рублей на развитие его проекта. Алтушкин намерен и дальше поддерживать разработку аппарата на всех его этапах, если эта идея окажется перспективной. При этом он не претендует на долю в бизнесе студента и не требует возврата средств.

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle