Американцы сделали подарок российской разведке

Image 16+
Американцы сделали подарок российской разведке

США решили списать самолеты-разведчики, использовавшиеся в рамках Договора об открытом небе. Теперь эти машины не будут исследовать российскую территорию. Но российские самолеты продолжат нести службу. Таким образом, США невольно преподнесли России своеобразный подарок.

О Договоре по открытому небу (ДОН), из которого США вышли в мае прошлого года, в России горевать не стали. Самолеты Ту-214ОН, предназначенные для этой программы, переоборудуют до уровня Ту-214Р. Литера «Р» означает принадлежность к разведывательным самолетам.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году в Хельсинки с подачи США. В 1955 году его активно продвигал президент США Дуайт Эйзенхауэр, однако из-за холодной войны обе стороны  не получили возможность контролировать друг друга с воздуха.

Россия ратифицировала договор в 2001 году, но первые разведывательные полеты совершила лишь в 2008 году. Россия использовала для таких полетов переоборудованные самолеты Ан-30Б и Ту-154М ЛК-1. Позже Ту-214 получили специальную аппаратуру.

Было выпущено два таких самолета, но они простаивали на земле из-за того, что Пентагон подозревал, что на борту есть «недокументированные» системы слежения. Таким образом, лишь один раз российский самолет проинспектировал территорию США.  В апреле 2019 года он пролет над штатами Техас, Нью-Мексико и Колорадо. После того, как 15 января этого года Россия вслед за США вышла из ДОН, эти самолеты потеряли свою актуальность.

Ту-214 располагает устройством для цифровой съемки, РЛС бокового обзора с синтезированной аппаратурой и инфракрасным оборудованием. Таким образом, самолет можно назвать летающей разведывательной лабораторией,  которая позволяет с высоты в 9–12 км сканировать военные объекты в радиусе 250–400 км, пишет vz.ru .

Самолеты-разведчики считаются объектными машинами, поэтому возможности аппаратуры не афишируются. Ту-214Р получили многочастотный радиотехнический комплекс МРК-411, состоящий из нескольких радиолокационных станций с активными фазированными антенными решетками бокового и кругового обзора.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle