80 лет назад была создана Дальняя авиация

Image 16+
80 лет назад  была создана Дальняя авиация

80 лет назад на базе 18-й воздушной армии была создана Дальняя авиация (ДА). Это сложнейшая техника являлась мощным рычагом давления на политических противников. Под конец Великой Отечественной ее хотели сократить, но атомные бомбардировки американцев Японии заставили советское руководство отказаться от этих планов. Таким образом ДА стала ключевым элементом ядерной триады СССР и России.

В 1944 году Авиацию дальнего действия (АДД), которая являлась родом из авиации Вооруженных Сил Союза ССР, реорганизовали. Сформировали 18-ю воздушную армию и включили в нее воздушно-десантные войска.

После ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в Москве осознали, что в сложившейся ситуации требуется самостоятельное авиационное формирование для доставки атомного оружия на расстояние в тысячи километров.

В послевоенные годы на вооружении состояли лишь двухмоторные бомбардировщики Ту-2 и Ил-4, а Дальняя авиация нуждалась в мощной и грузоподъемной машине. Американцы уже c 1942 года применяли бомбардировщики B-29 Superfortress, которые могли преодолевать более шести тысяч километров.

КБ Туполева была поручена разработка стратегического самолета. В 1944 году на Дальнем Востоке вынужденно приземлились несколько американских суперкрепостей.

Летчик-испытатель Соломон Рейдель смог без технической документации перегнать один такой самолет в Москву, где его разобрали до винтика. А уже через два года в небо поднялись первые советские стратеги Ту-4. Отечественный самолет отличался от американского. Он был тяжелее, с другим внутренним оснащением, оборонительным вооружением, бортовыми системами. Топливных баков на межконтинентальный перелет не хватало. Но не смотря на это, самолет был принят на вооружение. Вскоре экипажи Ту-4 стали осваивать полеты в Арктику, где оборудовали аэродромы подскока для дозаправки, чтобы решить вопрос малой емкости баков. Специально для Ту-4 также разработали систему дозаправки в воздухе.

Следующий стратег - Ту-16 получился гораздо совершеннее. Бомбардировщик получил турбореактивные двигатели, стреловидное крыло и аэродинамику. Максимальная дальность составила до шести тысяч километров. Самолет мог брать на борт девять тонн бомб, в том числе атомных, а также мог взлетать с грунтовых аэродромов и садиться на них.

Начались полеты Ту-16 в Северную Атлантику. Самолет мог обогнуть Кольский полуостров, пройти вдоль границ Норвегии, Швеции, Дании и Великобритании.

Ту-16 выпускали на протяжении десяти лет. За это время с конвейера сошли полторы тысячи бортов. Бомбардировщик модернизировали под новые задачи. Также за этот период разработали около полусотни модификаций: самолет радиолокационной разведки, постановщик помех, топливный заправщик, ракетоносец, противолодочный, противокорабельный варианты и другие. Кроме того, был создан первый советский пассажирский реактивный самолет Ту-104.

Ту-16 эксплуатировали сорок лет — до 1993 года. Эти машины поставлялись в Китай, Египет, Ирак и Индонезию, они участвовали в нескольких ближневосточных конфликтах и Афганской войне.

Одновременно с Ту-16 разрабатывали стратегический бомбардировщик с увеличенной дальностью полета — Ту-95, который должен был взять на борт ядерную бомбу массой не менее пяти тонн, доставить ее на территорию США и вернуться обратно. Бомбардировщик решили оснастить четырьмя турбовинтовыми моторами. Скорость полета Ту-95 составляла 900 километров в час и он мог преодолеть более 12 тысяч километров с боевой нагрузкой до 12 тонн.

В годы холодной войны Ту-95, которые на Западе окрестили медведями, выполнили тысячи полетов, патрулируя границы стран НАТО. Эти машины до сих пор остаются самыми скоростными турбовинтовыми самолетами в мире. Они вместе со сверхзвуковыми Ту-22М3 и Ту-160 составляют элемент ядерной триады, пишет ria.ru.

В минувшем году был испытан бомбардировщик Ту-95МСМ, который получил новые системы управления, авионику, навигационное оборудование, комплекс вооружения.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle