В США сообщили о воссоздании в РФ космической пушки

Image 16+
В США сообщили о воссоздании в РФ космической пушки

The Drive: В России создавали секретную космическую пушку.

Военный обозреватель Джозеф Тревитик из американского издания The Drive напомнил о находящейся на вооружении в России еще со времен СССР секретной космической пушке Р-23М. 

«В течение многих лет и Р-23М, и программа «Алмаз» по разным причинам были окутаны множеством уровней секретности. Тот факт, что космическая станция вообще была вооружена, всплыл только после распада Советского Союза в 1991 году», – отмечает автор.

А недавно Минобороны России опубликовало снимки, где была замечена система «Щит-1», которая вооружала военную космическую станцию «Алмаз». По словам Тревитика, до 2015 года существовала в свободном доступе лишь одна фотография Р-23М, демонстрирующая только конструкцию прототипа и не показывавшая полную систему «Щит-1».

Наземная Р-23 - револьверная пушка - была очень сложным проектом и предназначалась в первую очередь как средство самообороны для бомбардировщиков. Механизм подачи снарядов, как у револьвера, обеспечивал более высокую скорострельность. Бомбардировщик Ту-22 был первым самолетом, на котором была установлена пушка Р-23.

«Ту-22 оказался единственным самолетом, вооруженным Р-23. Это помогло сохранить в секрете само существование пушки», – отметил обозреватель.

Первый ее реальный образец попал к западным специалистам в 1987 году, когда сбили ливийский Ту-22.

По мнению эксперта, применение Р-23М для космического базирования, возможно, связано не только с уникальной конструкцией пушки, но и с особой секретностью ее разработки. Именно поэтому о ней на Западе не было ничего слышно.

Изначально планировалось, что военно-космические станции «Алмаз», работы над которыми начались еще с 1960 годов, будут вооружать пушками Р-23М. К тому же их собирались сделать многоцелевыми военными платформами в космосе.

В 1975 году во время испытания пушки Р-23М, по словам Тревитика, что-то произошло, что не рассекречено и по сей день. За все прошедшие с того времени годы возможность атак на спутники и другие космические корабли никуда не делась. Как и интерес к оружию, которое можно было бы использовать на орбите в оборонительных или наступательных целях. А в 2020 году глава Космических сил США публично предъявил России обвинения в испытании на орбите противоспутникового оружия. 

Кроме того, автор утверждает, что сейчас Россия испытывает и небольшие спутники-инспекторы, подлетающие очень близко к другим объектам в космосе. Подобная способность может сделать их потенциальными орбитальными шпионами или даже «спутниками-убийцами».

Такая реальная угроза заставила многие страны, в том числе и США, и Францию, начать говорить о разработке потенциальных контрмер. Так, во Франции работают над космическими «спутниками-охранниками», вооруженными лазерами.

По мнению автора, история с Р-23М показывает, насколько сложным остается вопрос разработки даже самого простого оружия для космического базирования.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle