Детский омбудсмен Петербурга Анна Митянина не сказала ни слова о защите детей в коррекционной школе №4

1-06-2023, 13:05

Сергей Нилов

Image 16+

В интервью ко Дню защиты детей Митянина вместо того, чтобы прокомментировать издевательства над детьми-инвалидами в коррекционной школе Василеостровского района, решила рассказать, сколько таких детей проживает в Санкт-Петербурге и как они защищены.

Уполномоченная по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Анна Митянина поздравила горожан с Днём защиты детей. Она успела сказать о правовом просвещении несовершеннолетних, сообщить о количестве детей, которые живут в городе. Кратко она сказала и о необходимости развивать систему психологической помощи детям. Которая, к слову, теперь уже понадобится воспитанникам коррекционной школы №4 Василеостровского района. 

Аудиозаписи, где зафиксированы угрозы в адрес особенных детей, распространились в Сети 22 мая. Уже через два дня Следственный комитет поручил возбудить уголовное дело и разобраться с происходящим в коррекционной школе №4 Василеостровского района по статье об истязании. Несколько дней назад прокуратура посчитала, что одного дела об истязании недостаточно и вынесла представление для нового. Согласно нему, должно быть возбуждено также уголовное дело о неисполнение или ненадлежащем исполнении обязанностей педагогами школы.

Когда записи с угрозами в адрес детей-инвалидов были опубликованы, поднялся скандал. СМИ публиковали материал за материалом. СК выяснил, что с сентября прошлого года по апрель этого педагоги «систематически причиняли физические и психические страдания» детям 2013 и 2014 годов рождения. Одному из них педагоги нанесли побои. Не реагировали только петербургские власти.

Реакции от чиновников Смольного дожидались с 22 мая и не получили даже к первому июня – казалось бы, День защиты детей, повод как раз подходящий. Однако ни губернатор Петербурга Александр Беглов, ни его заместитель по образовательной части Ирина Потехина комментировать ситуацию ни тогда, ни сейчас не стали.

В стороне осталась и детский омбудсмен Митянина, которая сообщила, что из 900 тысяч детей в Петербурге 20 тысяч – дети инвалиды. И ни словом не обмолвилась, что права как раз-таки этих детей ущемляют. Хотя следить за такими случаями – как раз её прямая обязанность. Её «поздравление» не стало новостью: на следующий же день после опубликования файлов с издевательствами над учениками коррекционной школы (то есть 23 мая) Митянина выступала перед Бегловым с ежегодным докладом «О соблюдении прав и законных интересов детей на территории Санкт-Петербурга в 2022 году». Ни слова об инциденте. В СМИ её комментариев по этому повода пока тоже не нашлось.

Нужно напомнить, что Анна Митянина до 2020 года занимала ту должность, которую сегодня занимает Ирина Потехина — то есть была заместителем Александра Беглова по вопросам образования и детского воспитания. Примечательно, что они обе стараются сегодня не замечать вопиющие случаи, когда страдают самые незащищенные дети — учащиеся коррекционных школ. 

Но вопрос остаётся открытым. Кто извинится перед детьми и их родителями? Смольный не торопится афишировать ситуацию с издевательствами над детьми. Есть ощущение, что вся страна (в том числе СК и прокуратура) знает о происходящем и только петербургские чиновники ждут, что проблема разрешится сама собой или и вовсе исчезнет.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News