Московская девелоперская компания Glorax отложила до лучших времен проект по созданию общественно-деловой инфраструктуры в Петербурге, который, в частности, предполагал редевелопмент рынка Апраксин двор. Об этом первый вице-президент и совладелец компании Александр Андрианов рассказал в интервью «Интерфаксу».
Соглашение со Смольным о создании в Северной столице общественно-деловой инфраструктуры было подписано на ПМЭФ-2022. Компания собиралась вложить в проекты 73,3 млрд рублей, из которых 50 млрд – это инвестиции в «Апрашку». Согласно планам Glorax, работы должны были начаться в 2023-2024 годах и завершиться в течение пяти лет. Кроме рынка, проект предполагал комплексное развитие района Дальневосточного проспекта – Зольной улицы и Петергофа.
Однако, по словам Андрианова, заключенное на Форуме соглашение носило декларативный характер и лишь обозначало интерес девелопера к проекту. Но никаких сроков или объемов работ документ не устанавливал. С остальными планами вышла та же история: никаких обязательств по факту компания на себя не брала. Одна из причин, по которой компания не торопилась с редевелопментом Апраксина двора – права многочисленных владельцев корпусов.
И это не первый проект, по которому заключались подобные соглашения, так и оставшиеся на бумаге. Так, на ПМЭФ-2021 Смольный подписал с управляющей компанией «Бюро имущественных отношений» соглашение о развитии территории бывшего завода «Красный треугольник». Как и в случае с Апраксиным двором, ее собирались приспособить под общественно-деловую и гостиничную функции. Но позже чиновники расторгли соглашение.
На том же форуме власти обсуждали перспективный инвестпроект по производству минеральной теплоизоляции. Инвестор «Технониколь» должен был построить завод в Колпинском районе Петербурга. Однако в сентябре стало известно, что проект был перенесен в Великий Новгород, так как компания не нашла общего языка со Смольным.
Но самым большим ударом по престижу международного форума стало расторжение соглашения по реализации крупного инвестпроекта на площадке «Горская» – полузаброшенной территории со свалками, которую инвестор – компания «Мегалайн» обещал превратить в инновационный центр мирового уровня.
В 2021 году чиновники и инвестор договорились о преображении участка в более 120 гектаров, где в советские годы размещалась стройплощадка комплекса защитных сооружений от наводнений. Проектом предполагалось строительство IT-деревни, складского комплекса light industrial, трех гостиничных комплексов и туристической инфраструктуры, центром которой стал бы Музей стихий. Стоимость проекта составляла 60 млрд рублей, из которых в его подготовку компания «Мегалайн» успела вложить 240 млн рублей. На эти средства были проведены международный архитектурный конкурс, маркетинговые исследования, сформированы технико-экономические показатели, составлен пакет документов для присвоения проекту статуса стратегического.
Однако на ПМЭФ-2022 стало известно, что участок отдали другому инвестору под яхт-клуб и торговый центр. Но если Горской не было суждено стать второй Кремниевой долиной, то и проект нового инвестора, похоже, находится под вопросом.
Дело в том, что на участок постепенно нашлись другие претенденты. Так, в январе стивидорная компания «Трест механизации строительных работ», арендующая причалы Горской уже около полувека, решила их выкупить и через суд добилась от Смольного продажи. Это территория порядка 7 гектаров стоимостью в 155 млн рублей.
Также СМИ сообщали о проекте «Клуб-19», который предполагает строительство в Горской элитного яхт-клуба и коттеджей.
Вместе с тем, в суд на чиновников подала компания АО «ГрандПроект», которой отказали в предоставлении участков в Горской. В суды пошла и компания «Мегалайн», которая рассчитывает получить компенсации за расходы по проекту.
Получается, что легко отказываясь от крупных инвестпроектов, Смольный дискредитировал саму идею ПМЭФ, как мировой площадки для обмена лучшими практиками и компетенциями. Ведь подписанные на форуме соглашения, по сути, просто бумага без каких-либо юридических последствий. Из этого вытекает, что инвесторы серьезно рискуют, вкладываясь в проекты, одобренные городом.
По мнению доктора политических наук, доцента кафедры политической психологии СПбГУ Александра Конфисахора, ПМЭФ – это скорее имиджевый форум, где главное – показать цифры и размах проектов.