Компания, связанная с другом губернатора Петербурга, будет обогащаться на рынке соцжилья и в 2023 году

10-02-2023, 16:48

Антон Соболев

Image 16+

Смольный объявил первый в этом году тендер на приобретение квартир для социальных нужд населения. В 2022 году один из застройщиков, напрямую связанный с Годом Нисановым, другом губернатора Александра Беглова продавал это жилье городу на 10-15% выше рыночных цен. Эта тенденция будет сохраняться.   

На сайте госзакупок появился первый в 2023 году тендер от правительства Санкт-Петербурга на закупку жилья для соцнужд. В феврале Смольный собирается купить квартир на 409 млн рублей, в среднем по 160 тыс. рублей за один квадратный метр. 

Нужно сказать, что уже третий год подряд чиновники активно закупают квартиры в новостройках, причем в домах строящихся, иногда даже на «стадии котлована». Например, в 2021 году Комитет имущественных отношений заключил государственные контракты на покупку 798 квартир за 5,5 млрд рублей, а вот само жилье девелоперы, выигравшие два года назад тендер, должны передать до конца текущего, 2023 года. То есть закупка производится, так сказать, «с опережением», на будущее. 

В 2022 году самым активным поставщиком квартир городу выступила "СПб Реновация", являющаяся составной частью ГК "Самолёт". 304 государственных контракта более чем на 1 тыс. квартир на общую сумму 4,2 млрд рублей в ЖК "Новое Колпино" было заключено со  Смольным в 2022 году именно этим девелопером. И как считают журналисты, это – не случайность. Дело в том, что в 2021 году 10%-ную долю в «Самолете» купил давний друг губернатора Беглова, основатель девелоперской компании «Киевская площадь» Год Нисанов. Именно после этого компания очень активно начала осваивать рынок Санкт-Петербурга.

Впрочем, это далеко не все странности с этими тендерами. Квартиры в домах, которые строит  ГК «Самолет» были на 10-15 % дороже, чем средняя цена за квадратный метр на рынке, о чем неоднократно писали СМИ.  Это, в свою очередь, способствовало обогащению девелоперов на рынке, который не должен приносить сверхдоходы – социальное жилье. Скорее всего, подобная тенденция и практика продолжится и в 2023 году. 

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Дзен.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!