Управление социального питания рассказало об изменении школьных завтраков и обедов в предстоящем учебном году. Одним из главных нововведений станет появление сезонного меню и увеличение разнообразия блюд на 50%. Благодаря этому удастся сформировать цикличное меню на месяц. На данный момент новое меню не появилось на портале УСП.
В позапрошлом учебном году школьников Санкт-Петербурга кормили по меню, которое было утверждено бывшей главой УСП Наталией Петровой. Его копию можно найти в исполненных контрактах между школами и поставщиками социального питания, которые размещены в Единой информационной системе в сфере закупок. В прошлом учебном году детей кормили по новому меню, которое было разработано при новом главе УСП Алексее Барабанщикове.
Управление Роспотребнадзора отчиталось по стране, что одной из самых главных проблем в сфере социального питания стал дефицит калорийности и недовес блюд. В Северной столице наблюдается прогресс в данном направлении.
В позапрошлом учебном году энергетическая ценность блюд 12-дневного рациона составлял 13810 килокалорий, что равняется 1150 килокалориям в день. В прошлом году энергетическая ценность возросла до 17472 килокалорий за 12 дней (1456 килокалорий в день).
Особого внимания заслуживает сбалансированность прошлогоднего меню, энергетическая ценность которого колебалась в промежутке 1400-1500 килокалорий. В позапрошлом году разброс мог составлять 30%.
Увеличение сбалансированности и калорийности удалось добиться благодаря введению дополнительных опций: например, к завтракам, помимо традиционных каш и горячих напитков, добавились бутерброды. Также в блюдах была увеличена масса некоторых продуктов.
Однако петербургскому Управлению социального питания есть, куда стремиться. В конце июля профессор Андрей Продеус и академик РАН Александр Румянцев отметили, что ребенок в школе должен получать две трети калорий от суточной нормы, которая составляет 2350 ккал. Получается, что ребенок должен получать минимум 1570 килокалорий. Данный показатель в школах Петербурга в прошлом учебном году составлял 1450 килокалорий.
Увеличение порций школьного меню и расширение ассортимента блюд указывают на возможное сохранение потенциала увеличения энергетической ценности. Возможно, Санкт-Петербург в 2021/2022 учебном году станет первым городом, где школьники будут получать полноценный обед.