Отраслевой Союз социального питания (Союзсоцпит) на круглом столе обсудил внесение изменений в нормативно-правовые акты федерального уровня. В частности, эксперты предложили исключить из законодательства пункт о корректировке наценки на товары, реализуемые в образовательных учреждениях.
Специалисты считают необходимым выделить поставщиков школьного питания в отдельную сферу экономики. Для этого необходимо внести изменения в «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности».
Действующее постановление принималось, когда услуги питания предоставляли учебные заведения. Сейчас же многие из них перешли на аутсорсинг, а общий оборот в сфере соцпитания составляет почти 650 миллиардов рублей, что сопоставимо с объемом продаж в ресторанном бизнесе РФ. На предприятиях, которые обеспечивают обедами школьников и детсадовцев трудятся 450 тысяч работников. Число потребителей достигло 25 миллионов человек.
Пункт о процентном регулировании наценки на продукцию ограничивает права предпринимателей. Они вынуждены покупать продукцию дороже, чтобы увеличить абсолютную прибыль в рамках фиксированного процента. Союзсоцпит предлагает убрать эту норму из федерального законодательства, ведь она выглядит излишней в условиях рыночных отношений.
Существуют и другие ухищрения для извлечения выгоды. Один из крупнейших комбинатов Санкт-Петербурга «Артис-Детское питание», по всей видимости, прибегает к урезанию порций по энергетической ценности. Благодаря этому компании, вероятно, удается экономить до 350 тысяч рублей на одном учебном заведении. К примеру, в школе №401 дети на завтрак иногда недополучают 30% калорий. Ученикам приходится компенсировать скудный прием пищи сладостями и сдобой из буфета, принося «Артису» дополнительную прибыль.
Компания ООО «Серна» ради победы на тендере занизила максимальную начальную цену контракта (НМЦК) на 67%. СМИ указывали, что теперь воспитанников детсада №20, видимо, кормят на 11 миллионов рублей вместо запланированных 33 миллионов рублей. СМИ писали, что детям не докладывали даже кашу в тарелки, не говоря о недостаточной энергетической ценности блюд.