Не фоне недавней истории с противостоянием «КСП Красносельский» с городским управлением Роспотребнадзора вновь стал актуальным вопрос беспристрастности ведомства в ходе проверок предприятий общественного питания. За комментарием журналисты издания Live24 обратились к шеф-повару и ресторатору Артёму Виноградову. В период т.н. «поварского кризиса», когда отрасль в городе столкнулась с нехваткой кадров из-за пандемии, Виноградов был одним из тех, кто отстаивал права рестораторов перед петербургским РПН.
Напомним, недавно «КСП Красносельский» оказался в центре скандала, спровоцированного статьей «Фонтанки». В ней авторы написали о якобы имевших место многочисленных нарушениях на комбинате. После этого на предприятие с проверкой пришли сотрудники городского РПН с инспекций, после чего работа КСП была приостановлена. Тем не менее, районный суд встал на сторону предприятия, и уже 20 апреля оно возобновило свою деятельность.
Виноградов положительно оценил действия комбината в сложившейся ситуации, а также отметил, что на столь отчаянную борьбу КСП подтолкнула непростая финансовая ситуация в сфере городского общественного питания.
«То, что они самоотверженно сражались – они молодцы, но видимо там людям уже нечего было терять, видимо приостановка деятельности была равна закрытию. Скорее всего это так. Потому что денег в ресторанном бизнесе поле пандемии ни у кого больших нету, все живут на последнем, грубо говоря. То есть нету больших подушек безопасности, а у кого были, все потратили в период пандемии», - сказал он.
Также Виноградов отметил, что большинство требований РПН для предприятий данной сферы в принципе невыполнимы в полном объёме. В случае внеплановой проверки, по словам ресторатора, основания для приостановки деятельности предприятия будут найдены в большинстве случаев.
«Докопаться можно практически до любого ресторана, кафе, общепита. То есть они могут начать даже с входной группы – неправильно мусорный бак оформлен, неправильно ведется прием товара, неправильно установлены весы, нету подставок для чего-нибудь, они даже до кухни не дойдут, а уже найдут основания для приостановки работы», - подчеркнул Виноградов.
Кроме того, такие проверки зачастую могут проводиться в интересах конкурентов или по чьей-то анонимной наводке.
«Если проверка проводилась необоснованно, то значит либо конкуренты хотели очень сильно закрыть, либо кому-то другому насолили», - заключил ресторатор.