Специалист Роспотребнадзора указала, что ситуация с поставщиками питания в школы не улучшается

8-04-2021, 16:34

0

Image 16+
Специалист Роспотребнадзора указала, что ситуация с поставщиками питания в школы не улучшается

На Всероссийском семинаре-совещании по вопросам организации питания в учебных заведениях выступила глава управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун, которая отметила высокий процент выявления нарушений в организации школьного питания в России. По ее словам, Роспотребнадзор обнаружил нарушения почти у 70% поставщиков питания по всей стране, и ситуация в этом сегменте никак не улучшается. 

Представитель Роспотребнадзора отметила, что подобное положение дел вызывает сильную тревогу. Если в школах ситуация меняется в лучшую сторону, то у поставщиков все остается по-прежнему. 



Сотрудники саннадзора обнаружили нарушения у 3,9 тыс. поставщиков по всей России. В основном наблюдаются проблемы с документацией, маркировкой продукции, условиями ее хранения и транспортировки. Кроме того, частой проблемой становится несоответствие показателей качества. Роспотребнадзор выявил нарушения в 24 тыс. школах. Шевкун отметила, что в некоторых регионах России нарушения происходят в 3 раза чаще, чем в среднем по стране. Как правило, в школах нарушается технология приготовления еды. Выявлены случаи подачи холодных блюд, а также уменьшения размеров порций, а также несоответствие блюд нормам по энергетической ценности и калорийности.

Данная проблема крайне актуальна для Петербурга, где регулярно выявляют подобные случаи. В конце прошлого года в Кронштадтской школе №422 было зафиксировано массовое отравление учеников. Поставщиком питания в данное учебное учреждение является ООО «ТД Профпит», у которого около сотни заключенных контрактов с разными школами Северной столицы. 

Еще один поставщик питания в Петербурге «Аванта» был уличен в попытке дать взятку. Сотрудник комбината хотел подкупить прокуратуру, чтобы надзорное ведомство закрыло глаза на выявленные нарушения. В итоге организацию оштрафовали на 1 млн рублей, а также возбудили уголовное дело в отношении владельца. 

Крупнейший игрок на петербургском рынке соцпита «Артис-детское питание» за три отведенных месяца так и не исправил выявленные во время проверки нарушения. В связи с этим Роспотребнадзор планирует привлечь организацию к ответственности по части 15 статьи 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в срок законного предписания». 

Прокурорские рейды нередко помогают обнаружить нарушения у поставщиков питания. В случае с гимназией №631, где поставщиком питания была «Фирма Флоридан» проверка показала, что пробы готовой продукции не соответствуют нормативам по микробиологическим показателям.

Становится очевидно, что некоторые поставщики не готовы самостоятельно исправлять имеющиеся нарушения. В связи с этим необходимо ввести дополнительные инструменты, которые помогут оперативно решать проблемы в сфере питания.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle