Власти Центрального района настроены уничтожить портрет Хармса на Маяковской

7-04-2021, 18:04

0

Image 16+
Власти Центрального района настроены уничтожить портрет Хармса на Маяковской

В Центральном районе Санкт-Петербурга твердо намерены уничтожить граффити с изображением Даниила Хармса на стене дома по улице Маяковского. По всей видимости, в местной администрации разделяют нелюбовь к уличному искусству главного архитектора города Владимира Григорьева.

Районные чиновники ранее направили в суд иск против ТСЖ «Маяковская, 11», чтобы заставить коммунальщиков закрасить граффити с Хармсом. Поводом для разбирательств послужило обращение пользователя Фатимы И. Жители самого дома №11 по улице Маяковского, напротив, стараются сохранить изображение. Однако если их петицию на имя Александра Беглова в Смольном не рассмотрят, то граффити с Хармсом будет ликвидировано, как до него по распоряжению Григорьева уничтожили портрет Иосифа Бродского.

Глава администрации Центрального района Максим Мейксин объяснил причину подачи иска.

«На согласование рисунка инициаторам было дано достаточно времени. Мы готовы обсудить в суде некое мировое соглашение с предоставлением возможных отсрочек в части приведения в соответствие с законом тех действий, которые там происходят", - отчитался Мейксин.

В соответствии с законом перед нанесением любого изображения на фасад домов его действительно необходимо сперва согласовать с собственником здания, а затем подать заявку в комитет по градостроительству и архитектуре. Портрет Хармса на здании разместили в 2016 году, с тех пор согласовать его никто не пытался. 

О том, что граффити придется закрасить, глава КГА Владимир Григорьев говорил тогда же, в 2016 году, в комментарии для «Фонтанки». 

«Если авторы хотят получить разрешение на свое граффити, сначала фасад все равно нужно вернуть в исходное состояние. А уже потом обратиться в КГА. Вопрос о граффити на Маяковского, 11, может быть рассмотрен на художественном совете при градостроительном совете. Хотя мне кажется, что раскрашивание брандмауэров противоречит духу исторической застройки», - заявил главный архитектор.

В администрации Центрального района отмечают, что часть жителей дома №11 все же против этого изображения. Добавим, что процедура согласования уличного искусства чересчур сложна, и мало кто из уличных художников захочет ей следовать. Возможно, и личная неприязнь Григорьева к художникам-граффитистам и их творчеству сыграет свою роль.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

  • Давно пора это сделать,нечего всякими граффити стены марать,для самовыражения нужно использовать краски и холст.
Комментарии для сайта Cackle