Стародубова призвала найти альтернативу сладостям при организации питания детей в школьных столовых

6-04-2021, 20:39

0

Image 16+
Стародубова призвала найти альтернативу сладостям при организации питания детей в школьных столовых

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала о проблеме переизбытка сладкого в рационе современных школьников. Сейчас вопрос здоровой пищи интересует многих родителей, беспокоящихся о качестве школьного питания.

По словам Стародубовой, проблему большого количества кондитерских изделий в школьном питании необходимо решать как можно скорее. Недавно специалисты Роспотребнадзора в рамках национального проекта «Демография» обнаружили, что доля сладкого в рационе детей крайне велика. Сейчас родителям и педагогам нужно сделать все возможное, чтобы заменить такую массу сладкого более полезными альтернативами. Диетолог отметила, что конфеты и прочие сладости нужно употреблять не более 2 раз в неделю в качестве «праздничного блюда», но ни в коем случае не использовать их в качестве поощрения.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует ежедневно употреблять более 50 граммов сахара, а некоторые эксперты снижают эту норму до 25 грамм в день. По словам Стародубовой, в качестве альтернативы кондитерским изделиями можно подобрать такие продукты, как, например, фрукты или ягоды. Иногда можно позволить десерты с низким содержанием сахара, однако в подобных вариантах необходимо всегда обращать внимание на состав блюда.

Ситуация в петербургских школах далека от идеала, учитывая безответственную работу поставщиков школьного питания. Большинство организаций не только составляют однообразное меню, но и завозят в буфеты только шоколадки и лимонады, что кардинально отличается от рекомендаций диетолога. Родители школьников неоднократно жаловались на качество питания в образовательных учреждениях. Из-за однообразной еды в столовой дети зачастую идут в буфеты, где продаются только сладости.

Не так давно в Петербурге состоялся конкурс «В нашей школе вкусно», в рамках которого родители и школьники выбирали, где лучше всего кормят. Районные администрации публиковали в Сети фотографии, на которых были показаны школьные буфеты.

Так, в школе №438 Приморского района дети могут приобрести сладкие товары – шоколадки и лимонады.
Источник фото: vk.com

То же самое можно обнаружить и на полках в буфете школы №555 Приморского района. Стоит отметить, что школы Приморского района обслуживает «Фирма Флоридан».


Источник фото: vk.com

В других районах города ситуация схожая. Например, в школе №523 Колпинского района, которую обслуживает «Артис-Детское питание», ученики могут купить себе кондитерские изделия и сладкие булочки.


Источник фото: vk.com

По мнению петербургских журналистов, местные поставщики школьного питания явно не придерживаются рекомендаций диетологов и специалистов. Однако решить эту проблему довольно просто: для начала руководство комбинатов должно обратить внимание на продукцию, которую оно предлагает детям. Поставщики могли бы разнообразить школьное меню, распределить различные блюда по соответствующим приемам пищи. В некоторых случаях стоит разработать индивидуальное меню для школьников, которым необходимо лечебное или диетическое питание. Блюда в школах должны быть приготовлены из качественных продуктов, обогащенных всеми необходимыми витаминами. Также при составлении меню стоит учесть территориальные, национальные и климатогеографические особенности.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle