Закупки в Невском, Центральном и Приморском районах продолжаются с дроблением контрактов по соцпитанию

5-04-2021, 19:53

0

Image 16+
Закупки в Невском, Центральном и Приморском районах продолжаются с дроблением контрактов по соцпитанию

Прием заявок от комбинатов на право организации школьного питания в Невском, Центральном и Приморском районах Петербурга заканчивается в конце апреля 2021 года. При этом вместо привычной единой закупки на все образовательные учреждения администрации районов прибегли к дроблению контрактов, что позволило им самостоятельно определять поставщиков. В будущем это может привести к появлению новых картелей на рынке соцпитания.

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) не раз проводило проверки в сфере организации школьного питания и выявляло картельные сговоры между участниками торгов. Частные компании распределяли между собой выгодные контракты. Антимонопольщики выяснили, что в Колпинском районе в сговор с поставщиками питания вступила сама местная администрация

На этом фоне власти города решили централизовать систему закупок. То есть организацией питания в образовательных учреждениях района может заниматься один поставщик, а комитет по госзаказу выступает в роли заказчика. Это позволило снизить риск нарушения антимонопольного законодательства комбинатами питания.

Но под контроль ведомства попадают не все торги. Согласно постановлению правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2013 N 1095 «О системе закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Санкт-Петербурга», комитет по госзаказу может определить участников торгов с начальной максимальной ценой контракта (НМЦК) свыше 40 млн рублей. А если начальная цена контракта составляет от 3 до 40 млн рублей, то контракт попадает в ведение районной администрации, а том случае если сумма составляет менее 3 млн рублей, то руководство образовательного учреждения напрямую заключает контракт с поставщиком. 

Однако дробление контрактов, как произошло в случаях с Невским, Центральным и Приморскими районами, может привести к появлению новых картельных сговоров. Администрация Невского района объявила конкурс на оказание услуг общественного питания в образовательных учреждениях в 2021-2023 учебные годы. Прием заявок завершится в конце апреля. 

Администрация выступает заказчиком на оказание услуг общественного питания сразу в 22 контрактах, единого контракта на все школы района нет.

Из таблицы видно, что суммы контрактов не превышают 40 млн рублей, поэтому комитет по госзакупкам не сможет подключиться к торгам, что позволит участникам избежать контроля. Такая же ситуация сложилась в Центральном районе. Там разместили 7 контрактов на сумму от 30,2 до 39,9 млн рублей. 

Стоит обратить особое внимание на ситуацию в Приморском районе. В отличие от других территорий там существовала единая госзакупка на сумму 217 млн рублей. 

Многим комбинатам такой крупный контракт не по силам. Поэтому претендентом смог выступить лишь КСП «Красносельского района», принадлежащий городу. Однако вскоре результаты торгов были аннулированы. Поводом послужило обращение одного из поставщиков питания ООО «Торговый дом А.П. Иванов» в УФАС. Комбинат пожаловался на слишком высокую цену контракта, что ограничивает конкуренцию на рынке. Антимонопольное ведомство сочло это доводы фирмы «Торговый дом А.П. Иванов» обоснованными и отменило результаты аукциона. При этом сам «ТД А.П. Иванов» не подавал заявку на участие в тендере. Сфера интересов комбината затрагивает лишь Фрунзенский район, а не Приморский. Поэтому журналисты посчитали, что обративший к антимонопольщикам компания могла оказать поддержку другому поставщику питания — АО «Фирма Флоридан».

СМИ считают, что «Торговый дом А.П. Иванов» и «Фирма Флоридан» являются партнерами, поскольку ранее выступали с совместным пресс-релизом против якобы травли со стороны информационных изданий. Журналисты предположили, что отмена единой закупки позволит «Фирме Флоридан» продолжать оставаться на рынке соцпитания в Приморском районе, где у нее заключено много контрактов. 

При этом «Фирма Флоридан» была уличена в картельном сговоре с «Артис-Детское питание», «Лимак-Нева» и «База Мария». 

После отмены закупки стоимостью 217 млн рублей комитет по госзаказу, по всей видимости, решил действовать иначе. Так, укрупненные лоты частично будут контролироваться из Смольного, частично – администрациями учебных заведений.

Согласно таблице, в контрактах на сумму более 110 млн рублей заказчиком выступит комитет по госзаказу. За контракты свыше 3 млн рублей будет отвечать администрация Приморского района. А те, что ниже 3 млн рублей, будут напрямую заключены между администрацией школ и поставщиком. Между тем тенденция дробления контрактов может поспособствовать зарождению новых картелей в сфере сопитания. 

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle