Суд проверит решение ФАС о втором картельном сговоре между "Фирмой Флоридан" и "Артис-детское питание"

4-04-2021, 22:03

0

Image 16+
Суд проверит решение ФАС о втором картельном сговоре между "Фирмой Флоридан" и "Артис-детское питание"

В конце марта поставщик школьного питания «Фирма Флоридан» подал иск к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Соответствующее обращение в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области было зафиксировано в картотеке дел.  2 апреля вышло судебное определение о принятии обращения к производству. Фирма не согласилась с решением ФАС о выявлении картельного сговора между ней и поставщиком питания «Артис-Детское питание».

Еще в январе прошлого года ФАС начала проверку проведенных в 2017 году 14 тендеров на организацию питания в образовательных учреждениях Кировского района. Общая сумма контрактов составила около полумиллиарда рублей. Тогда сотрудники антимонопольной службы выявили неконкурентное соглашение между «Фирмой Флоридан» и «Артис-Детское питание». Соответствующее решение о картеле ФАС вынесла в декабре 2020 года.

Из 14 тендеров «Артис» выиграл 6, а «Флоридан» — 8. При этом торги велись по одной схеме. Оба комбината создавали иллюзию конкуренции и во всех контрактах занижали начальную цену ровно на 3,3%. 

«Комиссия приходит к выводам, что результат, имевший место при проведении указанных торгов был невозможен без взаимных договоренностей и информированности участников торгов», — пишется в заключении ФАС. 

Антимонопольщики указывают на то, что действия указанных обществ были направлены не на обеспечение конкуренции, не на выбор наилучшего предложения в условиях конкурентной борьбы. Тогда как сама идея тендерных торгов направлена на расширение возможностей для участия хозяйствующих субъектов, на гласность и прозрачность размещения заказов, участники сговора стремились лишь к выигрышу одного из участников картеля с наименьшим снижением НМЦК.

По сути, оба комбината разделили между собой рынок соцпитания в Кировском районе. При этом «Артис» не стал возражать обвинениям ФАС, а у «Флоридана» возникли претензии. 

В свое оправдание руководство АО «Фирма Флоридан» сообщило, что их действия не были направлены на достижение противоправных целей. 

«Сам по себе факт участия и АО «Фирма Флоридан», и АО «Артис-Детское питание» в указанных в заключении торгах не может свидетельствовать о нарушении положений действующего законодательства, так как подобные действия могли быть направлены на достижение правомерных целей, в частности на недопущение признания торгов несостоявшимися в случае подачи на соответствующие торги единственной заявки», — возразили на комбинате. 

Суждение, по меньшей мере, странное, ведь ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок» допускает на торги одного участника. При этом торг признается несостоявшимся, но контракт достается единственному участнику. Тогда не совсем ясно возражение «Флоридана». Заявление комбината больше похоже на попытку обелить себя за счет «заботы» о детях. 

При этом заявление «Артис-Детское питание» о признании выводов ФАС в «Фирме Флоридан» назвали самооговором.

Однако антимонопольщики сочли версию «Фирмы Флоридан» несостоятельной и признали картельный сговор между двумя комбинатами. Теперь «Флоридан» через Арбитражный суд пытается оспорить данное решение. 

Далее ФАС выявила еще одну схему. Сговор между комбинатами «Артис-Детское питание», «База Мария», «Лимак-Нева», «СПб Спец Строй», «Евроспецсервис», «Специализированная торговая компания», «НУР», «Невская дистрибьюторская компания», «Юридическое бюро «Авангард» и администрацией Колпинского района окрестили «колпинским картелем». Общая сумма десятка контрактов, заключённых с нарушением закона, превысила 650 миллионов рублей.

Тогда МВД и ФАС выяснили особую роль администрации района в проводимых тендерах. Чиновники заранее предупреждали о них участников торгов, которые потом распределяли между собой роли победителя и его «конкурентов». 

При этом «Артис-Детское питание» не понес никакой ответственности. Более того, комбинат продолжил расширять территорию своей деятельности. В январе этого года оператор соцпитания выиграл тендеры на обслуживание 25 школ Колпинского района – правда, за счет жесткого демпинга на торгах. Так, начальная цена контракта была занижена на 41%. Однако сразу же после того, как он развернул свою деятельность в школах района, начали поступать жалобы от родителей и самих детей на плохое качество обедов. Но пока от ФАС никаких публичных реакций не последовало. 

Что касается «Флоридана», то и он ранее фигурировал в других картельных сговорах, при этом пытался оспорить решение ФАС. Так, в августе 2020 года Арбитражный суд отказал «Фирме Флоридан» в признании недействительным решения антимонопольной комиссии об их участии в картельном сговоре с комбинатами «Артис-детское питание», «База «Мария» и «Лимак-Нева» при участии в тендерах на организацию детского питания в Приморском и Выборгском районах.

Тогда комбинаты распределили между собой 49 контрактов на общую сумму свыше 1,4 миллиарда рублей. 

«Как установил антимонопольный орган, при участии в закупках указанные организации незаконно координировали участие в закупках путем электронной переписки, где были указаны до публикации извещений о проведении конкурса с ограниченным участием, какие торги будут выиграны и какой компанией», — пишется в заявлении пресс-службы ФАС.

Остается надеяться, что и в новом разбирательстве Арбитражный суд встанет на сторону ФАС. Но это не мешает «Артис» оставаться на рынке соцпитания. А реакцию «Фирмы Флоридан» можно связать с тем, что компания хочет разорвать медийную связь с комбинатом «Артис-Детское питание», поскольку в последнее время СМИ стали особенно интересоваться скандалами вокруг него.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle