Госпрограмма переподготовки школьных поваров должна улучшить качество питания в школах Петербурга

3-04-2021, 20:59

0

Image 16+
Госпрограмма переподготовки школьных поваров должна улучшить качество питания в школах Петербурга

Избежать отравлений и прочих инцидентов в школьных и детсадовских столовых возможно, если обучить сотрудников пищеблоков образовательных учреждений по специальной программе. Такую точку зрения высказала первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева в интервью радиостанции «Говорит Москва». 

По её словам, нужно обучать поваров так, чтобы они не позволяли себе допускать слабости и более ответственно относились к своим рабочим обязанностям. Подобная программа существовала и ранее, сейчас её возрождение как никогда актуально. Также рекомендуется модернизировать оборудование школьных пищеблоков в рамках национального проекта «Образование».

Поваров школьных столовых, считает Окунева, нужно активнее обучать, потому что в настоящий момент их квалификация не повышается, нет никакого развития. А нарушения дисциплины и технологии часто становятся причиной неприятных инцидентов в школах. 

Например, в школе № 93 поселка Шушары недалеко от Санкт-Петербурга на завтрак подали творожную запеканку, которая вызвала негодование некоторых родителей. Фото блюда появилось в группе «ВКонтакте» под названием «Школьный Ревизорро».

Сообщалось, что запеканку недопекли, её консистенция была водянистой, а запах - неприятным.

«Неужели настолько наплевать на детей? *****...ни стыда, ни совести нет кормить детей объедками и отходами!!! У меня в голове никак не укладывается это, нельзя же быть такими свиньями, в конце-то концов!!!» - написал в комментариях один из родителей. 


Известно, что питанием в данной школе занимается «Артис-Детское питание», выигравший конкурс за счет радикального занижения НМЦК более чем на 40%. Комбинат снизил цену контракта с 37,5 млн рублей до 19,1 млн рублей, что, вероятно, и сказалось на ухудшении качества еды. Аналогичная ситуация произошла и в Калининском районе Петербурга, где тот же поставщик попытался сократить затраты в 4 раза, сообщает "Петербургская газета". 

Отмечается, что в себестоимость обедов включены и иные траты: на логистику, выплаты персоналу и пр. Вполне вероятно, что при занижении цены падает и качество продукции.

Идея Окуневой позволит обезопасить школьников и детсадовцев от неприятных сюрпризов во время завтраков и обедов, ведь питанием в образовательных учреждениях станут заниматься только высококвалифицированные кухонные работники.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle