Из двух «Елисеевских» остался лишь один. Как петербургский гастроном стал успешнее столичного тезки

31-03-2021, 15:59

0

Image 16+
Из двух «Елисеевских» остался лишь один. Как петербургский гастроном стал успешнее столичного тезки

В начале апреля 2021 года может закрыться один из старейших московских магазинов – «Елисеевский». 

Магазин с роскошными историческими интерьерами проработал в центре столицы 120 лет, но не пережил последствия коронавирусных ограничений. Решающим фактором стало отсутствие иностранных туристов, продуктовое эмбарго и ошибки в управлении компании.

По данным Росреестра, магазин принадлежит городу, но по решению суда им владеет компания ООО «Елисеевский магазин». 

«Из-за этой правовой коллизии невозможно взаимодействовать ни с какой другой продовольственной сетью»,— заявил Глеб Простаков, представитель компании «Елисеевский магазин». 

По этой причине актив не заинтересовал крупных игроков на рынке ритейла. Отпугивала потенциальных инвесторов и необходимость содержать в надлежащем состоянии историческое здание «Елисеевского», требующее ремонта.

Здание магазина «Елисеевский» в Москве

По мнению экспертов, одной из главных проблем «Елисеевского» стала его устаревшая концепция - магазин не выдержал конкуренции. Такого мнения придерживается председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ Александр Каньшин.

«Это бутик, он рассчитан на определенные слои, и, к сожалению, он умирает. Вот что бывает, если с одной стороны просто маржинальность, квадратные метры, а с другой — когда концепция не выживает или некому ее вытянуть, потому что там полно юридических проблем», — заявил эксперт.

Ситуация вокруг московского «Елисеевского» резко контрастирует с историей петербургского «Магазина Купцов Елисеевых», расположенного на Невском проспекте. На работе гастронома в Северной столице не отразилось продуктовое эмбарго и последствия коронавирусных ограничений, он продолжает привлекать не только иностранных, но и отечественных покупателей.

До 2010 года «Магазин Купцов Елисеевых» в Санкт-Петербурге также влачил жалкое существование, пока его инвестором не стал местный бизнесмен Евгений Пригожин, которому удалось вдохнуть новую жизнь в это культовое место.

Всего за год была проведена масштабная реконструкция исторического здания с его уникальными интерьерами, и в 2012 году обновленный гастроном открыл свои двери для посетителей.

«Магазине Купцов Елисеевых» в Петербурге

Сегодня в «Магазине Купцов Елисеевых» можно не только приобрести качественные продукты, но и посетить рестораны «Мезонин» и «Склад № 5», выдержанные в исторических интерьерах.  

История магазина на Невском, 56 свидетельствует, что у московского «Елисеевского» есть шанс на возрождение, если им займется опытный инвестор.  

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle