«Артис-Детское питание» может использовать судебные иски в качестве давления на конкурентов

29-03-2021, 21:58

0

Image 16+
«Артис-Детское питание» может использовать судебные иски в качестве давления на конкурентов

Судебные тяжбы между «Артис-детское питание» и «ТЗБ «Петроградская» об оспаривании контрактов в ряде районов Петербурга позволяют предположить наличие неких договоренностей между комбинатами, ведь в большинстве случаев завершаются по странной схеме. 

Только с начала 2021 года «Артис» обращался в суд 14 раз, пытаясь добиться пересмотра госзакупок, в которых комбинат не был допущен к торгам в связи с нарушениями, либо проиграл другим участникам. Однако не эти тяжбы вызвали повышенный интерес журналистов Live24, которые заметили странную тенденцию в исках, поданных «Артисом» в период с июля по ноябрь 2020 года.

«Артис-детское питание» согласно данным Картотеки арбитражных дел оспаривает решение комиссий Кировского и Красносельского районов. В конкурсах на организацию питания в учебных заведениях они присудили победу «ТЗБ «Петроградская». Учреждения дошкольного образования и местные администрации проходят по этим делам в качестве соответчиков.

В Кировском районе «ТЗБ «Петроградская» получила контракт, выиграв тендер на поставки питания в детские сады. Стартовая максимальная цена контракта составляла 38,8 млн рублей. Компания снизила цену до 38,4 млн рублей, что позволило ей одержать победу на торгах.

В Красносельском районе компания тоже выиграла, заключив контракты на организацию питания в детских садах до конца 2020 года. «Артис-детское питание» также привлекло районную администрацию соответчиком по делу.

В прошлом году в период с 22 июля по 24 ноября были зарегистрированы 25 судебных разбирательств между поставщиками питания. «Артис» выступал в качестве истца. При этом суд удовлетворил требования комбината только по четырем искам, зарегистрированным в конце июля. Ответчиком по ним проходила компания «ТЗБ «Петроградская».

По остальным искам действия компании выглядят странно. Суд принимает к производству заявления «Артис» и назначает дату судебного заседания, в ходе которого представители комбината отказываются от ранее заявленных исковых требований к «ТЗБ «Петроградская», и производство по делу прекращается. 

Можно предположить, что между «Артис-детское питание» и «ТЗБ «Петроградская» были достигнуты некие договоренности, а судебные разбирательства использовались в качестве инструмента давления со стороны комбината. Это предположение также основывается на том, что компании могли извлечь пользу от прекращения разбирательств в суде.

Ранее комбинат «Артис-детское питание» неоднократно был уличен УФАС по Санкт-Петербургу в картельных сговорах в Колпинском, Выборгском и Приморском районах. В конце 2019 года компания участвовала в «колпинском картеле», вместе с семью другими поставщиками, Колпинской администрацией и юридическим бюро «Авангард». Это, однако, не помешало компании выиграть конкурсы на поставки питания во все 25 школ района в 2021 году. 

Родители школьников и воспитанников детсадов постоянно жалуются на качество питания в учебных заведениях. Местная администрация все жалобы на поставщика игнорирует.

СМИ сообщали, что «Артис» демпингует на торгах ради победы, максимально снижая начальную цену контрактов, в том числе до 60%. Это позволяет набрать дополнительные баллы при оценке конкурсной заявки, так как у компании практически отсутствует деловая репутация.

Еще один момент – выплата штрафа за участие в картельных сговорах и победу на торгах за счет махинаций составляет от 10 до 50% от начальной максимальной цены контракта в соответствии со статьей 14.32 КоАП РФ. «Артис», в свою очередь, благодаря картелям заключила контракты на общую сумму, превышающую 2 млрд рублей. Это объясняет, почему комбинат испытывает серьезные финансовые затруднения.

Судебные разбирательства, в том числе с «ТЗБ «Петроградская», вероятно, помогают компании получать определенные дивиденды за отказ от исковых требований. Издание «Деловой Петербург» сообщало, что на рассмотрении суда находятся десятки исков «Артис» к конкурентам и районным администрациям. По некоторым из них комбинат выиграл, добившись пересмотра тендеров. 

«ТЗБ «Петроградская» тоже не раз фигурировало в журналистских расследованиях, посвященных картельным сговорам на городском рынке соцпитания. После того, как осенью 2017 года пост гендиректора занял Евгений Лобанов, комбинат начал получать выгодные контракты.

СМИ связывают его с Константином Серовым, возглавляющим администрацию Фрунзенского района. Журналисты предполагают, что последний помог компании получить контракты на поставку питания в местные учебные заведения.

«ТЗБ «Петроградская», пишут СМИ, могла одерживать победу на торгах и при помощи аффилированных компаний, включая «ТД Профпит». Последняя, как показали результаты торгов в Кировском районе, часто выступает главным конкурентом компании Лобанова. При этом «ТД Профпит» фигурировала в инциденте с массовым отравлением в кронштадтской школе № 422, где пострадали 140 человек, включая 135 детей.

В конце 2020 года «ТЗБ «Петроградская» оказалась в центре скандала, связанного с рейдерским захватом компании «КСП «Юность». Госпредприятие не смогло выполнить обязательства по сомнительному контракту с комбинатом, который был заключен его бывшим руководителем.

В то время «Экспресс-газета» опубликовала расследование, сообщив о вероятной попытке захвата бизнеса «ТЗБ «Петроградская», выступающим основным кредитором «Юности». «ТД Профпит» в случае завершения процедуры банкротства также получила бы часть активов.

Деловая репутация «ТЗБ «Петроградской» за последний год понесла ощутимый урон, поэтому вероятный проигрыш в суде комбинату «Артис-детское питание» принес бы компании еще больше проблем с репутацией. По этой причине отказ комбината от исковых требований в суде оказался выгоден обеим сторонам. В связи с этим можно предположить, что «Артис-детское питание» смог частично решить свои финансовые проблемы, а «ТЗБ «Петроградская» избежать лишнего информационного шума, ранее уже негативно сказавшегося на ее деловой репутации.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle