Глава Ломоносовского района Ленобласти подозревается в коррупции, ведется следствие

Image 16+
Глава Ломоносовского района Ленобласти подозревается в коррупции, ведется следствие

Работа Александра Дрозденко на посту губернатора Ленобласти омрачается постоянными коррупционными скандалами: Выборг, Ломоносовский район. В настоящее время проходит доследственная проверка по главе администрации Ломоносовского района Сергея Годова.

Отмечается, что первопричиной стало мировое соглашение, заключенное Годовым от имени администрации мировое соглашение с фигурантами дела о махинациях, которое прогремело несколько лет назад. Как полагает сейчас следствие, Годов превысил свои полномочия, тем самым нанеся  ущерб бюджету в сумме порядка 6 млн рублей. Сейчас на повестке дня стоит вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «халатность». И вряд ли областной Следком заинтересовался не самым резонансным делом просто так.

Дело началось еще в 2012 году, когда вся страна узнала об афере с земельными участками, которую провернули чиновники Ломоносовского района Ленобласти, будучи к тому же на руководящих должностях в партии «Единая Россия». В частности, группа лиц оформляла на инвалидов землю в рекреационной зоне южного берега Финского залива, причем договора подписывались на льготных условиях. После этого земля за копейки продавалась своим риелторам, а от тех - поступали в свободную продажу, но уже по рыночным ценам. От инвалидов же откупались конфетами и суммами примерно в 5 тыс рублей.

Как позже выяснило следствие, в общей сложности мошенники успели продать около 750 участков, включая даже территорию заказника «Поляна Бианки». При этом прибыль преступников составила почти 4 млрд рублей.

Виновные, среди которых основными фигурантами были глава Ломоносовского района области Евгений Устинов и его зам Евгений Черняев, глава поселка Лебяжье Юрий Захарчук и два риелтора Павел Пономарев и Анна Звездина, получили свои тюремные сроки. Кроме того, суд обязал виновных выплатить Ломоносовскому району ущерб в размере 10 588 407 рублей. 

С тех пор преступники отсидели и вышли на свободу, но в бюджете района денег за причиненный ущерб так никто и не увидел.

Один из фигурантов - Захарчук - в счет возмещения ущерба должен был отдать свои 5 недвижимых объектов, расположенных в поселке Лебяжье. Но расставаться с ними он не желал и с целью снять арест с недвижимости, он с подельниками предложил администрации Ломоносовского района участок земли сельхозназначения в поселке Лопухинское. Этот участок принял «в дар» Сергей Годов, при этом заручившись с мошенниками мировым соглашением. После того, как подпись в документе была поставлена, власти Ломоносовского района уже не имели право требовать возмещение ущерба с Захарчука и его подельников. Интересен и тот факт, что соглашение появилось всего через пару недель после вхождения Годова на пост главы администрации района. 

Тelegram-канал «Занимательная конспирология» провел собственное расследование и выяснил, что всего за несколько дней до подписания соглашения, Сергей Годов поручил подчиненным заключить контракт на проведение оценки земельного участка в Лопухинском. Минуя конкурс, оценку участка произвели «свои». Когда позже была проведена независимая оценка того же участка, оказалось, что что его рыночная стоимость во время подписания мирового соглашения не превышала 4 млн 200 тыс рублей. То есть, Годов помог Захарчуку и недвижимость сохранить, и стать богаче на более, чем 6 млн рублей.

На сегодня Лебяжье и Большая Ижора - поселки Ломоносовского района, которыми правят люди, так или иначе связанные с прошлыми махинациями с землей, - самые лакомые территории здесь. Они расположены вдоль берега Финского залива, и земля там «золотая». На территории последнего - невостребованные 160 га земель Министерства обороны, стоимость которых оценивается в 1,6 млрд рублей.  

В этих муниципалитетах правительство Ленинградской области намерено развивать АПК, реализовать несколько крупных инвестиционных проектов, в числе которых и зерновой производственно-логистический комплекс стоимостью 35 млрд. рублей. Да и по госпрограмме развития сельских территорий в скором будущем Ломоносовский район должен получить 3 млрд рублей. 

Но та странная поддержка, которую оказывает глава района Сергей Годов бывшим преступникам, ставит под сомнение не только перспективы развития района. Косвенно эта ситуация бросает тень на правительство Александра Дрозденко.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle