«Новая газета» путается в своём же фейке о ЧВК «Вагнера» в Ливии

16-06-2020, 23:12

Редакция

0

Image 16+
«Новая газета» путается в своём же фейке о ЧВК «Вагнера» в Ливии

«Новая газета» выдала новый фейк о якобы погибшем в Ливии бойце ЧВК «Вагнера». Как обычно, издание не приводит никаких доказательств. А сам материал был явно создан для атаки на МИД РФ и российских добровольцев.

Известный "информационный спекулянт" Денис Коротков, являющийся фигурантом расследования СК РФ из-за его связей с террористическими организациями, в своей статье пытается очернить российских добровольцев и обвиняет российское дипломатическое ведомство в том, что МИД якобы скрывает факт гибели гражданина РФ в Ливии.

При этом корреспондент «Новой газеты» сразу же признаёт, что неопровержимых доказательств у него нет, а слова дипломатов он оспаривать не собирается. Отсутствие весомых аргументов Коротков оправдывает тем, что с фотодокументами из Африки возникли какие-то проблемы. Это обычная тактика профессионального автора фейков. Он намекает, что факты у него вроде бы есть, но прямо сейчас он ничего показать не может.

Коротков берет за основу историю реального человека, чью биографию он подгоняет под выдуманный «Новой газетой» сценарий. По версии журналиста, петербуржец Владимир Скопинов погиб в Ливии в начале 2020 года.

Скопинов – бывший морской пехотинец, в свое время отправившийся добровольцем в Донбасс для защиты мирного населения. Может быть, он побывал и в Сирии, однако этому нет подтверждений. Насыщенная биография бывшего морпеха идеально подошла для фальсификаций «Новой газеты».

Информацию о гибели Скопинова Коротков черпает из не самых надежных источников. В частности, он ссылается на пост в группе «Мемориал героев ЛНР/ДНР» в социальной сети VK, где и появился пост о том, что Владимир Скопинов погиб в январе 2020 года в Ливии.

Журналист «Новой» сразу же отмечает, что достоверной эту информацию он назвать не может, однако всю дальнейшую историю строит именно на анонимном сообщении в социальной сети. Где, кстати, постоянно тиражируются подобные новости. За погибших в Донбассе россиян выдавались даже известные актёры и музыканты.

Вторым «доказательством» сотрудника «Новой газеты» стала беседа с матерью Владимира Скопинова. При каких обстоятельствах произошел разговор и какие задавались вопросы женщине, неизвестно.

Но даже в интерпретации Короткова его предполагаемая собеседница не рассказала ничего конкретного. По её словам, сын сообщил, что его отправляют в Африку. При этом сама же «Новая» уточняла, что Владимир долгое время работал в строительных компаниях, а в Африке строительный рынок стремительно развивается, и квалифицированные рабочие нужны постоянно. Ко всему прочему, мать ни слова не сказала именно о Ливии. В этом случае Коротков уже начинает путаться в собственном фейке.

Также «Новая газета» предъявляет некие награды, в том числе и якобы от ЧВК «Вагнер», и даже орден «За победу над ИГИЛ» (ИГИЛ - теерористическая организация, запрещенная на птерритории РФ). Но издание не показывает ни одной наградной книжки с именем того, кто мог бы получить эти награды.

Такие ордена можно свободно приобрести в Сети или на специализированных рынках. Единственной медалью, к которой Коротков приложил наградную книжку с именем Скопинова, стала «За отвагу» от Минобороны РФ. Но ведь нет ничего удивительного в том, что морской пехотинец, прослуживший некоторое время в ВС, получил награду за заслуги. Пусть на получение награды и ушло много времени.

Такие же вполне оправданные сомнения вызывает и последнее «наглядное» доказательство Короткова в виде фотографии Скопинова, сделанной в госпитале Министерства обороны. Журналист утверждает, что ранение было получено в Сирии, но ничто на изображении не подтверждает его слов.

В дополнение ко всему корреспондент сообщает, что ЧВК «Вагнер» якобы базируется в Краснодарском крае, куда, по словам матери, ездил Скопинов. Однако Коротков тут же делает новое открытие и рассказывает об «офисе ЧВК» в Петербурге. Он якобы находится на Белоостровской 22, где расположен обычный бизнес-центр. Здесь, по словам Короткова, мать Скопинова якобы получала денежные переводы. Логично предположить, что в действительности по этому адресу расположен банк, а не какой-то штаб военной компании.

В общем и целом, очередной фейк «Новой газеты» не выдерживает никакой критики. Причём автор сего опуса ставит под сомнение свои слова буквально каждым следующим «доказательством».

Новую статью Дениса Короткова можно с уверенностью назвать частью очередной информационной атаки западных спецслужб и правительственных структур на борцов с террористами на Ближнем Востоке. «Новая газета» отрабатывает заказ иностранных покровителей, использующих русофобские нападки для отвлечения внимания от своих карманных боевиков.

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle