Запрещенный консервант и патогенные микробы были обнаружены экспертами Роскачества в черной икре. Известно, что продукция 16 производителей была исследована по показателям качества, безопасности, фальсификации, наличия красителей и консервантов, и не прошла проверку. Об этом пишет «Роскачество».
В рамках проведения исследования специалистами Роскачетсва была закуплена икра осетровых рыб 16 торговых марок — 14 отечественные, и по одной из Армении и Белоруссии. Для того, чтобы исключить погрешности вся тестируемая продукция проходила исследования сразу в двух лабораториях Россельхознадзора и Росрыболовства. Согласно отчету Роскачества, только один образец из 16 полностью удовлетворил экспертов по пунктам качества, безопасности, фальсификации, наличия красителей и консервантов — это «Русская икра».
«У остальных марок были выявлены краситель бриллиантовый зеленый, что является нарушением ГОСТа - у одной торговой марки, антибиотики в количестве, не превышающем предельно допустимого уровня, - у трех торговых марок», - указано в отчете Роскачества.
Также эксперты выявили превышение общей микробной обсемененности и дрожжи в трех торговых марках, а в пяти образцах зоологический тип рыбы не совпадал с заявленным на упаковке. В большинстве продукции применялся консервант тетраборат натрия, не разрешенный к применению в России. У девяти торговых марок сорбиновая и бензойная кислоты, которые разрешены к использованию, были не указаны в маркировке, у шести ТМ зафиксирован неуказанный вид рыбы или замечания по видовой принадлежности икры, и один образец икры был изготовлен по утратившему силу ГОСТу. Такие массовые нарушения дорогостоящей продукции были запротоколированы Роскачеством, и отправлены предприятиям.
Известно, что часть из торговых марок уже провела внутренние расследования по технологическим процессам на предприятиях.