В 2021 году в столовых школ изменится меню, поскольку немало привычных для школьных столов блюд решено исключить из детского меню.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала новые санитарно-эпидемиологические требования к организациям общепита.
В ведомстве отметили, что любая детская организация обязана кормить детей горячими блюдами. Еду необходимо готовить с применением йодированной соли. Еда должна содержать витамины и минералы, необходимые детскому организму. Горячую еду нельзя будет подменять буфетной продукцией. При приготовлении блюд запретят использовать пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковое масло, уксус, горчицу, хрен, острый перец, кетчуп и майонез.
Вендинговые автоматы в школах не запретят, но при этом в них можно будет продавать только сухофрукты и молочную продукцию, а также другую полезную еду.
В список запрещенных продуктов попали чипсы, газировка, жвачки, леденцы, арахис. Из детских столовых исчезнут не только газированные напитки, но и квас, кумыс, натуральный кофе, а также любые энергетические напитки.
В школьных столовых нельзя будет продавать пирожные и торты с кремом, холодец, кровяную и ливерную колбасу, форшмак из сельди, макароны по-флотски или с рубленым яйцом, грибы, сырокопченое мясо и колбасу, окрошку и холодные супы, блюда из сухих концентратов, творожные сырки, еду, жаренную во фритюре, и фастфуд.