Екатерина Климова, опытный финансист, разработчик и внедренец авторских программ повышения квалификации финансовых специалистов, рассказывает о проблеме, особенно важной в пандемический и пост-пандемический период – проблеме внезапной потери работы.
В наше время, с учетом всех внешних обстоятельств, ситуация, когда человек внезапно оказывается без работы — не редкость. Даже официальные статистические данные по уровню безработицы за последние два года заметно ухудшились, одни бизнесы закрываются, другие — реорганизуются, сокращая при этом количество рабочих мест.
Сейчас я, разумеется, говорю о ситуации, когда человек теряет работу не по собственной инициативе. Зачастую, такой человек чувствует себя, как минимум, потеряно, ему требуется время на восстановление, которое может затянуться, если подойти к вопросу непоследовательно. Существуют определенные профессиональные рекомендации на этот счет. С чего советуют начать все кадровые эксперты и психологи?
Во-первых, с отдыха. Да, требуется дать себе возможность плавно выйти из рабочего режима. Совсем неэффективно со следующего дня после увольнения начинать суетиться и интенсивно искать работу. Считается, что две недели отпуска после завершение карьеры на последнем рабочем месте — это минимальный старт. Более того, некоторые исследования говорят, что мозг «перезапускается» только при отдыхе от трех недель. Сам формат отдыха тоже важен: лучше сменить обстановку, выехать хотя бы за город. Очень многие профессионалы утверждают, что отдых на свежем воздухе обеспечит скорейшее и более качественное восстановление.
Второе, что следует сделать, это посчитать свой бюджет. Хочется надеяться, что Вы смогли аккумулировать на своем счете сумму, равную шести месячным окладам, что позволит вам сейчас набирать темп постепенно. При сумме равной трем окладам также есть возможность перехода на новый этап в спокойном темпе, но уже несколько сложнее. Согласно базовым принципам финансовой грамотности считается, что с каждого полученного дохода следует платить от 10% до 30% на свой же отдельный счет, открытый для создания критических резервов, например, на случай потери работы. Лучше, когда человек делает это регулярно, с самого начала трудовой деятельности. В российской действительности далеко не все руководствуются этим важным принципом, что впоследствии приводит к значительным трудностям и лишениям в случае наступления внезапного события, связанного с большими непредвиденными расходами.
Теперь представим себе, что первые два пункта пройдены, и мы переходим к следующему этапу — корректировке целей и выбору вариантов. К счастью, когда мы теряем работу, мы не теряем свои навыки и умения, более того, мы приобретаем как минимум опыт работы на последней должности, а значит наша ценность на рынке труда уже становится выше. Не стоит это забывать и недооценивать.
Для объективной оценки происходящего важно понять, какие именно умения у вас на текущий момент уже есть, что вы делаете блестяще, а что является вашей зоной роста. Чтобы понять это, можно перечитать свою последнюю должностную инструкцию, выписать основные моменты, систематизировать их, а также вспомнить, что вам больше всего нравилось делать. Всегда есть особо любимая часть работы, функционал, который заряжает на достижение результата. Настоятельно рекомендую проделать простое упражнение: выписать эту информацию на отдельный лист бумаги или в тетрадь.
После сопоставления данных подумайте, чем вы действительный хотите заниматься? Это связано с вашей предыдущей работой? Или только связано с часть функционала? Как еще и где его можно применить? Подумайте, какими дополнительными навыками обладает человек, который занимается тем, что вам больше всего нравится, профессионально? Что он должен знать, уметь, каким опытом обладать? Теперь у вас появился второй список. Далее сравните первое со вторым. Найдите сходства и различия. Посмотрите внимательно, исследуйте, проанализируйте. К этому моменту, скорее всего, у вас уже возникнет понимание необходимых действий для совершения следующего шага. Куда пойти, что развить, к чему прийти и на что претендовать дальше в своей карьере. Поищите площадки по обучению, найдите наставников, поищите среди своих знакомых тех, кто работает в интересующей вас сфере.
Настоятельно рекомендую делать списки максимально объективными, подключив к анализу своей профессиональной экспертности бывших коллег, руководителей, а так же изучив информацию о требованиях к соискателям на желаемые должности на всем известных вам ресурсах. Такой подход позволит более широко посмотреть на себя, как на профессионала, как бы со стороны и прийти к интересным выводам.
Помните, время выводов этих еще не пришло, мы лишь собирали силы и анализировали информацию. Не следует заменять одно действие другим или «перескакивать» с одного на другое.
Рецепт ресурсного эффективного состояния прост своей последовательностью, отсутствием эмоциональных качелей и продуманностью дальнейшего плана действий. И поскольку успешность любого плана определяется в конечном итоге его исполнением, финалом грамотного выхода из «состояния уволенного сотрудника» будут являться непосредственные действия направленные на достижение своих новых целей. Поэтому лишь только после определения этих целей и получения промежуточных результатов можно начинать делать выводы и определять направление дальнейшей активности.
В любом случае сам факт увольнения из некой организации не является чем-то окончательным и важно сразу отделить свое «я» от факта наличия или отсутствия работы в той или иной компании. Каждое завершение является началом нового. Возможно, именно вам требовались эти перемены, для того чтобы начать что-то масштабное и фееричное?
Екатерина Климова