Торговые точки, которые занимаются продажей фаст-фуда, обязаны обеспечить правильную упаковку продукции. От этого параметра напрямую зависит успешность предприятия, его популярность, доверие к нему.
Упаковка для фаст фуда— это тара, которая в современных условиях конкуренции должна быть:
- герметичной;
- влагостойкой;
- экологичной;
- эстетичной;
- не влиять на вкусовые качества еды;
- предотвращать протекание пищи, ее остывание;
- сохранять фаст-фуд в должном состоянии.
На сегодняшний день существует 2 основные категории упаковки для фаст-фуда — картонная и пластиковая. Наиболее распространенной является последняя. Она, в отличие от картонной, плотно и герметично закрывается, не позволяя еде протекать, издавать ароматы (что не очень уместно в общественных местах, особенно если в продукции много пряностей).
Также пластиковая упаковка для фаст фуда качественнее сохраняет форму продукции, она не деформируется, имеет жесткую конструкцию.
Как выбрать упаковку для фаст фуда
Если говорить о видах упаковки для фаст фуда, то различают такие группы:
- креманки для десертов;
- тарелки и миски;
- крышечки для одноразовых станкачиков;
- одноразовые ланчбоксы;
- держатели и подносы для стаканов и ланчбоксов;
- упаковки для сэндвичей.
Правильный выбор упаковки для фаст фуда является залогом того, что заказчик и конечный потребитель будут довольны. В первую очередь, следует обратить внимание на размеры упаковки. Здесь играют роль такие параметры, как:
- объем изделия;
- внешняя длина и ширина изделия;
- внешняя высота изделия;
- внутренняя длина, высота и ширина изделия;
- внешний диаметр изделия.
Упаковка для фаст фуда может быть изготовлена из таких материалов, как:
- ФБВ;
- ПЭТ;
- ПС;
- ПП;
- ВПС;
- БОПС.
Все материалы — безвредны для здоровья человека, они не вызывают аллергический реакций, поэтому их можно использовать для переноски и хранения приготовленной еды.
я, так и разогрева еда. У нее низкая газо и паропроницаемость. Именно по этим причинам она широко распространена во многих странах.
Помимо этих параметров учитывается также и секционность изделия. Количество отделов варьируется от одного до четырех. Также следует обратить внимание на форму упаковки. Она может быть:
- квадратной;
- круглой;
- овальной;
- прямоугольной;
- сложной конструкции;
- треугольной.
Еще нужно учитывать тип замка. Зачастую это внутренний контурный замок. Не менее важным критерием при выборе такой тары является и сфера ее применения. Это может быть:
- упаковка для десертов;
- упаковка для кондитерских изделий;
- упаковка для молочных продуктов;
- упаковка для мяса птицы;
- упаковка для фруктов, ягод, грибов и овощей;
- упаковка для супа;
- упаковка для рыбы и морепродуктов;
- упаковка для салатов;
- упаковка для суши и роллов;
- соусники;
- упаковка для пирогов и тортов и т. д.
Не менее важные характеристики, хоть и второстепенные, на которые следует обращать внимание при заказе упаковки для фаст фуда:
- наличие или отсутствие шипов, что не позволяет еде ерзать по таре;
- возможность разогрева еды;
- возможность заморозки еды;
- возможность запайки продукции (удобно, когда берут еду в путешествия, поездки);
- брендирование — производитель фаст фуда может заказать емкости со своим логотипом, именным знаком, девизом, названием;
- возможность перфорации или ее отсутствие.
Наиболее популярной упаковкой фаст фуда является тара из полипропилена. Этот материал обладает повышенной стойкостью к растворителям, эфирам, спиртам, щелочам и органическим кислотам. Такая особенность делает его более привлекательным для производства тары.
Упаковка из полипропилена отлично подходит как для охлаждени