Голикова сообщила, что госдолг России за 2012-2014 годы вырос на 92%

Image 16+

Выступая на «правительственной часе» в Госдуме глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что за 2012-2014 годы государственный долг России вырос на 92%. По данным Татьяны Голиковой, основной рост госдолга, пришелся на прошлый год. По оценкам Счетной палаты, причиной этого послужило привлечение облигаций федерального займа на 1 триллион рублей для Агентства по страхованию вкладов.

По словам председателя Счетной палаты Голиковой, расходы на обслуживание госдолга за 2012 -2014 годы выросли на 58%, и составили более 415 миллиардов в год. «Мы будем наблюдать дальнейшее наращивание расходов на обслуживание госдолга, и это будет вытеснять другие расходы. Заимствование под неэффективные расходы - это путь в никуда. И в этом смысле мы должны принять все возможные меры, чтобы не допустить неэффективных расходов в бюджете на 2016 год» - заявила Татьяна Голикова.

Отдельно глава Счетной палаты Татьяна Голикова остановилась на тенденции увеличения государственного долга регионов России, которая наблюдается с 2012 года. По состоянию на 1 сентября 2015 года он составил более 2 триллионов рублей. По словам Татьяны Голиковой, в предыдущие годы росла доля коммерческих кредитов, однако в 2015 году увеличились бюджетные заимствования. Это представляет серьезную угрозу для общей сбалансированности бюджетов регионов, причем "реальные источники погашения государственного долга у субъектов Российской Федерации, к сожалению, отсутствуют", добавила глава Счетной палаты.

По мнению Татьяны Голиковой, в данной ситуации особое значение приобретает прозрачность и предсказуемость налоговой политики, реализуемой Минфином России. По мнению главы Счетной палаты, доходную базу регионов серьезно затронуло решение по созданию консолидированных групп налогоплательщиков. На практике получилось существенное и непрогнозируемое перераспределение доходов между различными регионами. За 2014 год 31 субъект недополучил доходы в сумме 127 миллиардов рублей, по 53 регионам доходы увеличились почти на 62 миллиарда рублей – утверждает глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

 

Читать полностью: http://quote.rbc.ru/news/fond/2015/09/23/34438178.html

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle