Татьяна Голикова выявила семикратное увеличение объема бюджетных нарушений

Image 16+

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила в Государственной Думе с докладом об исполнении бюджета.

Татьяна Голикова сообщила, что в 2014 году Счетной палатой было выявлено бюджетных нарушений на сумму более чем 263 миллиарда рублей, что почти в 7 раз превышает показатель 2013 года. Из них нецелевое использование бюджетных средств составило 989 миллионов рублей. Глава Счетной палаты отметила, что ее ведомство совместно с Министерством финансов и Федеральным казначейством проводит реформирование системы бюджетной отчетности: «По поводу выявленных нами нарушений бюджетной отчетности: часть изменений была внесена и отчетность бюджетных распорядителей реформирована, часть еще будет внесена в 2015 году», - сказала Татьяна Голикова.

По словам председателя Счетной палаты, чрезмерная сложность отношений федерального бюджета и бюджетов регионов приводят к неполному освоению бюджетных средств. Татьяна Голикова сообщила, что неиспользованные остатки средств федерального бюджета по итогам 2014 года составили 126 миллиардов рублей.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова в своем докладе отметила значительные объемы дебиторской задолженности бюджета, составившей по итогам 2014 года 1,1 триллиона рублей. По словам Татьяны Голиковой, наибольшие объемы такой задолженности сложились по Росфиннадору в размере 749 миллиардов рублей и ФСПП – 90 миллиардов рублей. Исправить сложившуюся ситуацию, по мнению председателя Счетной палаты, возможно только внесением изменений в действующее законодательство. Кроме того, Татьяна Голикова рассказала депутатам Госдумы о ненадлежащем исполнении распорядителями бюджетных средств поручения Правительства России по сокращению объемов дебиторской задолженности.

Также Татьяна Голикова в своем докладе отметила, что прогнозные показатели по доходам федерального бюджета были превышены на 258 миллиардов рублей. Однако, по мнению главы Счетной палаты, это связано с «неаккуратным» планированием неналоговых доходов. «Речь идет о том, что в 2014 году из 90 главных администраторов доходов только 24 имели какую-то методологию формирования доходов. И это, естественно, накладывает свой отпечаток на качество и формирования, и затем исполнения доходной части бюджета» - сказала Татьяна Голикова.

Глава Счетной палаты также представила депутатам данные по незавершенному строительству. Татьяна Голикова сообщила, что по итогам 2014 года были завершены и введены в эксплуатацию только 365 из 772 объектов строительства, финансируемых государством. По ее словам это самое низкое исполнение за последние 5 лет.

В завершение своего выступления Татьяна Голикова отметила, что по состоянию на 1 января 2015 года насчитывалось порядка 9 тысяч объектов незавершенного строительства на общую сумму почти 2 триллиона рублей.

 

http://audit.gov.ru/press_center/news/23584

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle