В Турции предложили создать военный блок у южных границ РФ

28-10-2020, 17:23

Полина Дрозд

0

Image 16+
В Турции предложили создать военный блок у южных границ РФ

О возможности создания Турцией военного блока у южных границ России на страницах МК рассказал военный эксперт Юрий Лямин.

Анкара в последние годы довольно активно пытается занять место лидера как на Восточном Средиземноморье, так и на Ближнем Востоке. А сейчас она демонстрирует также стремление навязать свою политику на южном Кавказе. 

Как отмечают турецкие эксперты, Анкара близка к созданию так называемой «армии Турана».  Этот блок может сформироваться из тюркских государств, и руководить им будет Турция.  

О едином государстве всех тюркских народов – Великом Туране – заговорили еще в конце 19-го века. В разное время предлагалось создать единую страну по образцу Османской империи, федерацию или конфедерацию тюркских государств, схожую с ЕС, либо действующую как военный блок НАТО. 

Турецкое издание Turkiye Gazetesi отмечает, что ситуация в Нагорном Карабахе показала необходимость создания нового военного союза. 

Стоит отметить, что действительно сейчас Анкара довольно активно развивает военное сотрудничество с некоторыми соседними государствами. И уже вырисовываются первые возможные союзники Турции по блоку. Это Азербайджан, а также непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра.  Рассматривается участие в альянсе Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Киргизии и Таджикистана.

Но, как считает Юрий Лямин, такой союз вряд ли сейчас появится. А все из-за напряженных региональных отношений в Средней Азии. Он отметил, что,  к примеру, Таджикистан не является тюркской страной, и таджики ближе этнически и культурно к Ирану.  

И если с Азербайджаном Турция действительно может продолжить развивать сотрудничество, то у стран Средней Азии более тесные экономические и военные связи с Россией и Китаем, чем с Турцией. 

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

  • Ну , а что мы, как всегда спешим в обнимашки. Мы им и газ, и С-400, а они нам в ответ военный союз против нас. Почему, да чтобы отобрать закавказье и разворошить Россию. Эрдогана надо похвалить, он не языком щелкает , а гнет свою политику, упорно и нагло.
Комментарии для сайта Cackle