Политолог Болкунец назвал сценарий свержения Лукашенко

26-10-2020, 13:08

0

Image 16+
Политолог Болкунец назвал сценарий свержения Лукашенко
Политический эксперт Дмитрий Болкунец

Ведущий аналитик и авторитетный политический эксперт Дмитрий Болкунец озвучил свой прогноз о вероятности завершения режима правления президента Белоруссии Александра Лукашенко. Он отметил, что в случае, если Запад признает Романа Головченко законным главой государства, белорусской номенклатуре также ничего не останется, как объявить главой страны премьер-министра Белоруссии. Об этом сообщает «URA.Ru».

Болкунец уверен, что спрогнозированный им сценарий может осуществиться уже к середине ноября этого года.

«6 ноября истекают полномочия Александра Лукашенко на пятом президентском сроке. В соответствии с белорусской Конституцией, исполняющим обязанности президента республики с 6 ноября 2020 года становится премьер-министр Роман Головченко. Запад не признает Лукашенко президентом, они должны признать исполняющим обязанности президента Белоруссии Головченко и направить ему 6 ноября телеграмму приветствия», - заявил политический эксперт.

Политолог отметил, что такой пример двоевластия, который сейчас переживает Белоруссия, уже происходил в стране раннее. Он привел в пример период 1991-2001 года, когда для Запада легитимным главой государства являлся последний председатель Верховного Совета Семен Шарецкий. Сразу после признания Западом, Шарецкому пришлось покинуть республику, причем в дальнейшем на родину он не возвращался.

Дмитрий Болкунец подчеркнул, что если Запад не промедлит с признанием Романа Головченко легитимным главой государства, это приведет к последующему аресту действующего президента Александра Лукашенко, если только он не сбежит из страны.

Согласно официальным результатам голосования, на прошедших президентских выборах Лукашенко набрал 80,1% голосов, тогда как его основной конкурент, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — лишь 10%. После обнародования итогов голосования в стране вспыхнули протесты — люди убеждены, что выборы были проведены с нарушениями, а результаты были фальсифицированы.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

  • Жаль, что сценарий, нарисованный автором, слишком далёк от реальности. Но хочется верить, что народ Белоруссии всё-таки вынудит Лукашенко пойти на определённые изменения, касающиеся формы его правления, и постепенно станет возможным уход "Батьки" без особого скандала. Вот только его преемник должен быть готов воплощать идею Союзного государства - об этом Москва должна непременно позаботиться, иначе стратегические позиции будут утеряны. Хотя, если оставаться на реалистических позициях, это вряд ли выполнимо...
Комментарии для сайта Cackle