США попробуют примирить Армению и Азербайджан

22-10-2020, 08:53

0

Image 16+
США попробуют примирить Армению и Азербайджан

Вашингтон объявил о начале политики примирения конфликтующих Азербайджана и Армении. Госсекретарь США Майк Помпео отметил, что действующий президент Дональд Трамп хочет внести свой вклад в урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе, информирует «Коммерсантъ».

На сайте администрации президента США появилась официальная новость о том, что параллельно с попытками России примирить конфликтующие стороны, поисками выхода из ситуации занялся и Дональд Трамп. По мнению аналитиков, накануне президентских выборов Вашингтон попытается разыграть «карабахскую карту», представив Дональда Трампа эффективным миротворцем. Американские журналисты уже обвинили Трампа в необъективных действиях, и раскритиковали действующего президента за то, что на фоне ажиотажа вокруг карабахского конфликта он хочет повысить свои рейтинги.

Белый дом инициирует скорую встречу госсекретаря Майка Помпео с главами МИДов Армении и Азербайджана — Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. Известно, что администрация президента планирует встречать министров конфликтующих стран по своему формату. В частности, говорится о намерении госсекретаря США встречаться с каждым представителем по отдельности, что уже не предполагает публичности и политики открытости. Напоминаем, что в России 9-10 октября уже прошла встреча с главами противоборствующих МИДов — однако обсуждение происходило открыто и в трехстороннем формате, с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Как заявил посол Азербайджана в США Элин Сулейманов, его страна не исключает возможности встречи двух министров во время их пребывания в Вашингтоне, учитывая, что их предыдущее общение пока не принесло никаких практических результатов.

«Мы хотим предметного разговора», — заявил Элин Сулейманов.
«Мы не видим альтернативы мирному урегулированию этого конфликта на основе взаимных компромиссов», — дал свою оценку предстоящей встрече посол Армении в Вашингтоне Варужан Нерсесян.

Известно, что США с первых дней конфликта призывали стороны к прекращению боевых действий и возобновлению мирных переговоров. При этом, как утверждают эксперты, в отличие от Москвы, которая продолжает соблюдать равноудаленность и беспристрастность, Вашингтон занял позицию, которая в большей степени отвечает интересам армянской стороны.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle