Резолюция МАГАТЭ по Ирану вредна для глобального режима нераспространения

19-06-2020, 23:11

Редакция

0

Image 16+
Резолюция МАГАТЭ по Ирану вредна для глобального режима нераспространения

Резолюция по Ирану, принятая в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), может привести к прекращению знаковой иранской ядерной сделки и нанести ущерб глобальному режиму нераспространения, заявил в пятницу китайский посланник.

Совет управляющих МАГАТЭ в составе 35 стран в пятницу принял резолюцию, призывающую Иран в полной мере сотрудничать с ним и предоставить агентству доступ к двум объектам.

Совет “призывает Иран в полной мере сотрудничать с агентством и удовлетворять его просьбы без каких-либо дальнейших задержек, в том числе путем предоставления оперативного доступа к местам, указанным агентством”, - говорится в тексте резолюции, представленной Францией, Германией и Великобританией и принятой 25 голосами против 2 при семи воздержавшихся, говорится на веб-сайте МАГАТЭ.

Такая резолюция вполне может стать основой для дальнейших действий в Совете Безопасности и привести к завершению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), широко известного как иранская ядерная сделка, в ущерб всему глобальному режиму нераспространения, заявил посол Китая при Организации Объединенных Наций (ООН) и других международных организациях в Вене Ван Цунь.

Китай не может согласиться ни с одной резолюцией, предложенной на спорной основе, сказал Ван, подчеркнув, что коренные причины эскалации напряженности вокруг иранской ядерной проблемы лежат в одностороннем выходе Вашингтона из СВПД и его политике максимального давления на Иран.

Он отметил, что сохранение СВПД способствует сохранению многосторонности и международного режима нераспространения.

“Ни в коем случае мы не можем позволить иранской ядерной проблеме вернуться на старую дорогу конфронтации”, - добавил он.
Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle