Политолог Марков назвал Россию главным мотором урегулирования в Ливии

Image 16+

На межливийских переговорах в Москве конфликтующие стороны достигли согласия по бессрочному продолжению режима прекращения огня. Это стало возможно благодаря усилиям российских дипломатов, считает политолог Сергей Марков.

 

Представители ЛНА и ПНС пока не подписали предложенные соглашения, но при этом не отказались от будущих встреч в рамках урегулирования конфликта. Переговоры важны тем, что стороны пошли на мирный диалог, выразив приверженность суверенитету и территориальной целостности Ливии.

 

Политолог Сергей Марков высоко оценил роль Москвы в процессе мирного урегулирования: «Россия является одним из главных моторов урегулирования в Ливии, и она может оказать воздействие на других активно заинтересованных в этой ситуации партнеров. Это в первую очередь Франция, Италия, ОАЭ, Катар и Египет».

 

Эксперт Юрий Самонкин придерживается аналогичного мнения, отмечая, что Россия сформировала уникальную внешнеполитическую концепцию, обходящую по своей надежности позицию США: «Наша страна становится неким стабилизирующим надежным партнером, который может решать на международном уровне очень много спорных моментов и делать такие нереальные вещи по урегулированию в Ливии».

 

Сейчас в североафриканской республике действует режим тишины, введенный после совместного обращения российского и турецкого лидеров.

 

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle