Германия планирует работать с США над «планом Маршалла»

Image 16+
Германия планирует работать с США над «планом Маршалла»

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас выразил готовность работать с США над планом Маршалла для поддержки демократии, которая является наиболее гуманной формой правления. По мнению министра, Берлин и Вашингтон могут только сообща поддерживать веру в сплоченность. Маас подчеркнул, что  США и Европа не будут предоставлять площадки врагам либеральной демократии. При этом он назвал США и Европу лучшими и  близкими партнерами для этого.

Отметим, что план Маршалла, который был предложен государственным секретарем США Джорджем Маршаллом в 1947 году, - экономическая программа восстановления для стран Западной Европы, реализованная Вашингтоном после окончания Второй мировой войны. Экономическая программа предполагала финансовую помощь. В частности, Маршалл предложил дать Европе колоссальные по тем временам  13 млрд долларов. В те годы Западная Германия получила средства для восстановления экономики. В запущенной  в 1948 году программе участвовали 17 стран, пишет ria.ru.

Одним из условий плана было недопущение коммунистов и других левых сил в правительства стран-получателей помощи. Вторым условием стало расширение американского военного присутствия в Европе. К 1971 году все участники отказались от американской помощи. Так или иначе, но экономики стран были восстановлены, влияние Советского Союза ослабло, а США усилилось.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle