Во Франции Сенат призвал правительство признать Нагорный Карабах

Image 16+
Во Франции Сенат призвал правительство признать Нагорный Карабах

Во Франции 305 членов Сената голосовали за резолюцию, в которой содержится призыв к правительству признать Нагорно-Карабахскую республику (НКР, самоназвание - Арцах), сообщает сайт французского парламента.

При этом только один сенатор выступил против.

«Сенат призывает правительство признать республику Нагорный Карабах и сделать это признание инструментом переговоров для установления прочного мира»,— сказано в документе.

Законодатели Турции считают, что признание НКР поможет пресечь «экспансионистскую политику» Турции. Анкара, как считают в Париже, представляет угрозу безопасности не только стране, но и Европе в целом.

Если Франция все же решится признать Карабах, она станет единственным членом ООН, кто это сделал. Даже Армения, одна из сторон конфликта, официально НКР так и не признала.

«Односторонее признание Францией независимости Нагорного Карабаха не было бы полезно никому: ни Армении, ни населению Карабаха, ни Франции, ни другим сопредседателям Минской группы (ОБСЕ), ни Европе»,— заявил госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан во время дискуссии по резолюции.

При этом глава правительства Армении Никол Пашинян в своем Facebook горячо приветствовал принятие этой резолюции и назвал ее подписание «историческим решением».

В администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева иная позиция. В Баку заявили, что документ воспринимают как «обычный лист бумаги».

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle