Для чего Турция вводит свои войска в Азербайджан

Image 16+
Для чего Турция вводит свои войска в Азербайджан

Для чего Турция вводит войска в Азербайджан?

Военный эксперт Александр Хроленко уверен: когда турецкий президент Тайип Эрдоган говорит о ВС Турции в Азербайджане, которые выполняют роль лишь наблюдателей и ни во что не вмешиваются, он, мягко говоря, лукавит. По мнению эксперта, турки четко преследуют одну цель - не только не потерять, но и укрепить свое влияние на этой территории. 

Не могут турецкие власти не рассчитывать и на то, что, участвуя в операциях российских миротворцев, Турция поднимет свой авторитет.

На днях, 21 ноября, глава Минобороны Турции Хулуси Акар объявил, что его подопечные готовы ехать в Азербайджан, а немногим ранее президент просил у парламента разрешения на пребывание военнослужащих в Азербайджане. Александр Хроленко же склонен полагать, что это разрешение было запрошено лишь для «галочки», а на самом деле турецкий военный контингент находился в республике последние несколько месяцев, в том числе и и во время карабахского конфликта. 

Напоминает военный специалист и о том, что ни Азербайджан, ни Турция не прислушались к просьбам России не вводить на эти территории свои войска. Несмотря на то, что Баку с Анкарой заверяют о своей деятельности лишь в рамках соглашения о мониторинговом центре, на деле в их планах - нечто более серьезное. Как считает Хроленко, Турция намерена создать в Азербайджане собственную военную инфраструктуру, прикрываясь двусторонним договором с республикой, ведь, согласно этим документам, Турция вполне может решать свои задачи, отличающиеся от российских.

Организовав в регионе свою военную инфраструктуру, дальше Эрдоган предпримет попытку легализовать военное вмешательство на Южном Кавказе. Но небольшой по длине участок сухопутной границы между Азербайджаном и Турцией вынудит последнюю, прежде чем доставлять вооружение, технику, крупные подразделения, получить согласие от Ирана, Грузии и Армении. К тому же и с Россией ей придется считаться, поскольку ее позиции как на Ближнем Востоке, так и на Кавказе очень прочны.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle