Infosperber: мягкость Путина по отношению к Эрдогану неудивительна

18-11-2020, 21:14

Антон Соболев

0

Image 16+
Infosperber: мягкость Путина по отношению к Эрдогану неудивительна

Глядя на происходящее в Нагорном Карабахе, эксперты задаются вопросом: может, Путин боится Эрдогана? 

Как пишет Кристиан Мюллер в издании Infosperber, Турция как член НАТО, пользуется поддержкой альянса, что  влияет на политику России и от этого проигрывает Европа.

Как пишет журналист, на фронте между Азербайджаном и Арменией сейчас перемирие, что  является хорошей новостью, если учесть, что в сражениях погибли как минимум тысячи человек. В Армении живут 3 миллиона человек, в Азербайджане - втрое больше - 10 миллионов. Армения не имеет выхода к морю и полезных ископаемых, а Азербайджан расположен на Каспийском море и располагает собственными ресурсами и прежде всего нефтью. Так, в Швейцарии действуют 190 АЗС компании SOCAR (Национальной нефтяной компании Азербайджана). В 2013 году их было 148. Как пишет автор публикации, Баку в ходе этой войны против Еревана  пользовался безоговорочной поддержкой президента Турции Эрдогана, который отправил в Азербайджан наемников-джихадистов.

Мирное соглашение, которого удалось добиться Владимиру Путину,  можно рассматривать как победу Азербайджана и поражение Армении. Однако сейчас многие аналитики гадают: почему Путин не осудил Эрдогана за вмешательство в азербайджано-армянский конфликт? Россия на южных рубежах столетиями испытывала давление со стороны Османской империи, которая возникла еще в XIII веке, замечает Мюллер. Османы контролировали территорию в 5 с лишним миллионов квадратных километров, пишет аналитик. Театром военных действий между турками и русскими зачастую становился полуостров Крым. 

В Крымской войне 1853-1856 годов на стороне османов выступили британцы, французы и  итальянские княжества. Тогда Россия потерпела поражение и понесла огромные потери, из-за чего пришлось продать Аляску США.

Сейчас сложилась похожая ситуация. В сегодняшней борьбе с Россией нынешние турки могут рассчитывать на поддержку Запада. Организация североатлантического договора еще в 1952 году приняла в свои ряды Турцию с целью  подобраться к южным рубежам России.

Сегодня руководство  альянса дозволяет Турции предпринимать попытки по созданию новой империи. Сейчас турецкая оборонная промышленность  стремительно растет. Турция вмешивается в ситуацию в Ливии, направляя туда наемников и оружие, претендует на значительные части Средиземного моря, держит свои войска на севере Сирии, захватив значительную территорию этой страны, борется на своей территории и с курдами и помогает Азербайджану в войне с Арменией. А НАТО «не замечает» этих  агрессивных действий и ничего не предпринимает. 

В 2015 году турецкие ВВС по ошибке сбили российский боевой самолет Су-24 над территорией Сирии. Россия  не стала разжигать  политический кризис. В 2016 году турецкий террорист расстрелял российского посла Андрея Карлова. Преступник оказался бойцом турецкого спецназа, входившим в состав лейб-гвардии Эрдогана. Россия также не стала превращать этот теракт в политический кризис. Автор публикации отмечает, что в Москве  знают, что Турция может попросить помощь у НАТО в случае нападения третьей страны. Поэтому Россия не хочет воевать с Турцией. Москве важнее добиться от Анкары проявления «доброй воли», пишет inosmi.ru. Но Эрдоган, ведет двойную игру, лавируя между НАТО и Россией. Он применяет оружие и не встречает возражений со стороны НАТО.

Мюллер задает вопрос: как долго еще НАТО будет молча взирать на эту ситуацию? 

Сам факт того, что Эрдоган получает возможность вести агрессивную политику, можно назвать геополитическим скандалом, замечает аналитик.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

  • Россия не хочет воевать с Турцией, потому, что их экономики давно срослись, но кому-то это очень не нравится.
Комментарии для сайта Cackle