Минпромторг России регулярно корректирует инструменты поддержки предприятий

Image 16+

В предыдущем году объем финансирования подпрограммы «Индустрия детских товаров» государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» составил 250 млн рублей. Уже в текущем году эта цифра увеличилась в 1,5 раза. На состоявшемся заседании координационного совета при Президенте РФ по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы» принято решение на следующий год поддержать предприятия индустрии детских товаров, предоставив финансирование в размере более 700 млн. рублей, сообщил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Эти средства включают в себя субсидии на компенсацию до 100% затрат на проведение НИОКР. Через данный механизм нами поддержано десять проектов индустрии, таких как разработка технологий изготовления биоадаптивной детской обуви, изделий для коррекции нарушений костно-мышечной системы, создания инновационной детской косметики», – отметил Денис Мантуров.

Глава Минпромторга России заявил, что создание индустриальных парков также является одним из перспективных направлений развития индустрии товаров для детей. Благодаря субсидиям ведомства, в стране количество индустриальных парков увеличилось в значительной степени. Пять предприятий индустрии детских товаров среднего и малого бизнеса уже стали резидентами первого промышленного парка «Игроград» в Кировской области. Победителями конкурсного отбора Минпромторга России в 2015 году стали еще три компании из Оренбургской, Владимирской и Ульяновской областей. В Оренбургской области индустриальный парк уже начал работать, его резидентами стали 10 предприятий.

Как заявили в Минпромторге России, ведомство старается сделать меры поддержки наиболее востребованными и эффективными, для чего регулярно корректирует инструменты. Например, возмещает затраты по лизинговым платежам, субсидирует процентные ставки по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов, которые вошли в список приоритетных.

Также Минпромторг России предпринимает действия для обеспечения устойчивого спроса на продукцию отечественных предприятий и их узнаваемости. Для этого организация сформировала единый каталог более 1000 российских производителей индустрии товаров для детей, размещенный на платформе «Сделано для детства.рф». Идет работа над созданием реестра товаров для детей, рекомендуемых к госзакупкам.

Для стимулирования потребительского спроса в России создана структура АНО «Российская система качества» и предложен новый инструмент – Знак качества.

Организация проводит специальные веерные исследования товаров для детей, информация о результатах и реальном качестве продукции предоставляется потребителям.

Также глава Минпромторга России определил еще одно важное направление развития отрасли – рост экспортного потенциала. При этом он подчеркнул, что существуют препятствия внутри страны. Одно из них – нелегальный ввоз в страну детских товаров. В целях противодействия этому Минпромторгом России разработана система мер, направленных на ужесточение ответственности за такого рода правонарушения.

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle