Веерные исследования продукции для детей осуществляет Роскачество

Image 16+

В России весной 2015 года создана национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг – Роскачество. Ее деятельность направлена на усиление доверия со стороны покупателей к российской продукции и продвижение на отечественные и зарубежные рынки отечественных товаров высокого качества путем проведения независимых веерных исследований и присвоения российским товарам Знака качества. Первыми товарными группами, исследования которых провели эксперты Роскачества, стали товары легкой промышленности для детей.

В России большое внимание уделяют обеспечению безопасного и защищенного детства. С этой целью Минпромторг России разработал подпрограмму «Индустрия детских товаров» государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Для Российской системы качества разработка стандартов качества товаров для детей является приоритетной.

Исходя из отраслевых стратегий развития и импортозамещения, Минпромторг России и Минсельхоз России передали в Роскачество свои рекомендации, на основе которых эксперты Роскачества сформировали критерии стандартов качества оценки товаров. Далее планируется привлекать общественность к выбору товарных категорий для исследований, в том числе с помощью проведения на информационном портале Роскачества. В 2015 году Роскачество осуществляло проверки товаров легкой промышленности, среди которых было несколько категорий детских товарных групп: трикотажное белье для новорожденных и детей ясельного возраста, детская обувь, футболки для девочек, футболки для мальчиков. Эксперты Роскачества разработали необходимые критерии стандартов качества оценки товаров, опираясь на рекомендации Минсельхоза России и Минпромторга России. Планируется, что к выбору товарных категорий для исследований позже начнут приглашать широкую общественность. Для этого будут осуществляться открытые голосования в СМИ и на информационном портале Роскачества www.rskrf.ru. Любая продукция, созданная в соответствии со стандартами организации и требованиями по локализации, может получить российский Знак качества.

В 2015 году веерным исследованиям подверглись несколько категорий товаров для детей: трикотажное белье для новорожденных и детей ясельного возраста, детская обувь, футболки для девочек, футболки для мальчиков. Сертифицированные эксперты приобретали товар, который специально лишался всех опознавательных знаков, зашифровывался и отправлялся на испытания в аккредитованные при Роскачестве независимые лаборатории. Заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева заявила: «Мы не закупаем товар у производителей. Сертифицированные закупщики идут в магазины в определенных нами городах и приобретают наиболее востребованные марки. При этом эксперты, и лаборатории принимают на себя материальную и репутационную ответственность за результаты своей работы в Российской системе качества». В ближайшее время будут исследованы трикотажные бельевые изделия для мальчиков дошкольной группы, младшей школьной группы, старшей группы, подростковой группы. С результатами веерных исследования легко смогут ознакомиться потребители, узнав много полезной информации о реальном качестве товаров.

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle