Многотомные издания собраний сочинений авторов и тематических библиотек

13-08-2020, 12:48

Редакция

0

Image 16+
Многотомные издания собраний сочинений авторов и тематических библиотек

Многотомные издания собраний сочинений – замечательная возможность пополнить библиотеку лучшими авторами всех времён и народов. Со времён расцвета книгопечатного искусства всё самое интересное от известных поэтов и писателей собиралось вместе, редактировалось и обретало новую жизнь в авторских собраниях.

С прошлых веков лучшие царские и королевские библиотеки, семейные коллекции известных фамилий комплектовались в первую очередь собраниями сочинений в несколько томов. Именно в них читатели-интеллектуалы видели возможность полностью погрузиться в творчество автора, читать и анализировать все его произведения, сравнивать их друг с другом, оценивая эволюцию творчества.

В наши дни принцип формирования и выпуска таких собраний остался прежним: творения избранных российских и зарубежных авторов отбираются для печати в полном объёме. Часто подобное издание становится открытием для читателей, когда известный прозаическими произведениями писатель оказывается удачным сочинителем стихов. Или в собрании известного философа обнаруживаются художественные строки рассказов.

Не всегда издания снабжаются иллюстрациями, но если они есть – отражают наиболее интересные, ключевые моменты содержания. Замечательным дополнением произведений авторов по истории, географии или точным наукам являются карты, рисунки и схемы. В классических собраниях это выверенные документы, обладающие безусловной точностью и чёткостью изображения.

Многотомные собрания всегда имеют лучший справочный аппарат. Это могут быть комментарии известных людей, алфавитные или тематические указатели, списки упоминаемых личностей с краткими биографиями и другие варианты удобного ориентирования во множестве томов.

Авторы, заслужившие издание во многих томах, являются классиками в своей литературной или научно-популярной тематике. Среди детской литературы это братья Гримм, К. Чуковский, Н. Носов и другие писатели, проверенные временем. В жанре фантастики известны многие тома братьев Стругацких, А. Беляева, Г. Уэллса, С. Кинга. Столетиями зачитываются детективами Ж. Сименона, Д. Х. Чейза, А. К. Дойла. Безусловными корифеями литературы являются А. П. Чехов, Л. Н. Толстой, А. Дюма, У. Шекспир, Ф. Достоевский, Ч. Диккенс и ряд других авторов, известных всему миру. Издаются работы известных политических и общественных деятелей, философов и мыслителей, историков и финансистов.

Изредка встречаются антикварные и репринтные многотомные собрания. Известны издания по истории человечества, о российских императорах, по архитектурной тематике и другие. Большинство из них оформляется в новые обложки, но можно встретить книги и в издательском переплёте.

Издаются собрания нескольких авторов, объединённых в тома единой тематикой. Библиотеки российской и зарубежной классики, фантастики, приключенческого жанра, любовной литературы, лучших авторов мира для детей, великих путешествий, философского наследия и другие. Число томов в них может доходить до двухсот. Такие собрания – кладезь мировой художественной и поэтической мысли. Сюда попадают имена, на которых стоит история человеческой цивилизации. Появляются новые многотомные коллекции, содержащие труды гениев финансов и власти, помогающие строить собственный успех.

Любое издание всегда отличается сдержанным, но качественным оформлением. Обложки из натуральной кожи, золотое и блинтовое тиснение, мраморный или крашеный обрез, цветные форзацы, скульптурный портрет автора – частые внешние характеристики собрания из многих томов. Такие книги составят основу домашней библиотеки и послужат достойным подарком для солидного человека.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle