Американский аналитик Том Купер рассказал об «армянской линии Мажино» в Нагорном Карабахе

Image 16+
Американский аналитик Том Купер рассказал об «армянской линии Мажино» в Нагорном Карабахе

Аналитик и военный историк из США Том Купер рассказал об «армянской линии Мажино» в Нагорном Карабахе.

Еще до последнего военного конфликта в Карабахе в этом регионе армяне соорудили эшелонированную систему обороны протяженностью в 2-5 км и глубиной до 10 км. Предполагалось, что азербайджанские ВС не смогут через нее перебраться.

Когда же это все-таки случилось, отмечает Том Купер, командные чины Армении были шокированы. Историк утверждает: в Карабахе победу одержали не только ударные дроны и спезнац. Войсковым частям также принадлежит немалая доля в таком исходе противостояния.

Анализ военных действий всех армий-участниц карабахского конфликта позволил военному аналитику сделать вывод, что поначалу у Еревана была своя «линия Мажино»: армяне фанатично пытались ее удержать и в начале войны она стоила Азербайджану больших потерь. Но в конце концов ВС Баку всеми силами взялись за нее: стали бить по укреплениям из артиллерией, разрушать их ударными беспилотниками, стараться обойти и выйти во фланги. И их усилия увенчались успехом:

«Когда были заняты определенные опорные пункты, линия обороны Армении была прорвана. …возможно, армянское верховное командование действительно было настолько глупо, что оставило свой южный фланг слишком незащищенным и там они прорвались».

Такую ошибку историк Купер назвал ошибкой оперативного уровня.

Ошибкой Армении стали контратаки, которые ее ВС проводили после падения «линия Мажино». А нужно было, по мнению Тома Купера, строить новую линию обороны у Гадрута. Однако контроль к тому времени над ситуацией у Еревана уже был утрачен и это предрешило его провал.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle