Бизнесмен Андрей Валинеев «Строительство – дело всей моей жизни»

Андрей, Вы недавно выиграли в номинации «Бизнесмен года» на премии «TOP PEOPLE AWARDS». Ваш вклад в сфере строительства оценивают авторитетные издания. Традиционный вопрос: как эта сфера вошла в вашу жизнь? И почему вас называют «потомственным строителем»?

Спасибо за хороший вопрос. Да, я горжусь тем, что я потомственный строитель. Мой дедушка, отец, родной дядя и еще многие мои родственники занимались строительством, причем строительством для общества и людей. Почему для людей? Потому что это было строительство как муниципальные и административные здания, так и школы, садики. Мой отец занимался строительством в Черноземье и под его личным руководством сданы сотни объектов, он награжден многими наградами от Правительства, тогда еще СССР. На данный момент мой дядя - брат отца, депутат Курской области в пятом созыве баллотировался в губернаторы, также занимается строительством в области электротехнического обеспечения. Все наши родственники выходцы с Черноземья. И я продолжил эту династию строительства.

С детства я рос в среде строителей и впитывал с детства посыл отца: строительство для людей. Благодарю отца за то, что он много вложил в мое обучение и становления меня, как личности. Я закончил Технический ВУЗ, Университет потребительской кооперации по направлению менеджмент и маркетинг, также Славянский институт по направлению юриспруденция. Отец передал мне свой опыт, рассудительность, знания и умения. Он был очень умным человеком и каждый раз я вспоминаю его с большой благодарностью, и с невероятной гордостью несу фамилию Валинеевых! Эта единственная фамилия в России 3-х поколений строителей, поэтому я все делаю чтобы фамилия Валинеев продолжала быть порядочной. И уверен, что следующее поколение также будет гордиться моими достижениями и поступками. Ровно поэтому успешно развивается проект «Доступное жилье» по строительству коттеджных поселков и загородных домов.

Как зародилась идея общественного движения «За доступное жилье»? Что помогло реализовать проект?

Общественное движение зародилось год назад. Мы поняли, что нужно именно возрождать некоммерческое движение, именно собирать воедино порядочных бизнесменов и тех, кто хотят работать для России и во благо людей. Именно строительство в России качественного и порядочного, а порядочного значит, недорогого. Стоимость строительства загородных домов, я считаю, в повышенной ценовой категории. Многие бизнесмены (многие не все) не опускают цены и небольшие дома с качеством ниже среднего стоят 8-10 млн руб, что, на мой взгляд, неправильно. А мы доказываем, что дома могут и должны стоить 4-5 млн руб с площадью от 100 кв м, включая подключенное отопление и свет на участке. И это возможно! Наша компания построила и сдала более 60 качественных домов семьям за последние 1,5 года. И мы хотим, чтобы к нам в общественное движение приходили бизнесмены. Нам нужны как подрядчики, так и помощники нашему движению. И мы вместе сможем усилить строительство для учителей врачей, полицейских, административных работников, т.е. те, кто не могут себе позволить дорогое жилье. Мы развиваем ипотечные продукты и доступное кредитование.

Какие существуют нерешенные проблемы в сфере строительства за последние 5 лет, и как Вы планируете их решать с помощью своей программы «За доступное жилье»?

Проблемы были всегда, в любое время, и на любом уровне. Все, кого мы принимаем в наши ряды, мы принимаем только порядочных людей и мониторим рынок. Хотелось бы также пояснить по деятельности в России, в Подмосковье, в строительстве и общественного движения. Мы хотим, чтобы все понимали, что нельзя уповать только на Господа Бога и правительство. Наше правительство и так, как мне кажется, делает все возможное для людей, что невозможно это не замечать. А вы знаете, что я из 90-х годов. Я помню, как мы стояли за утюгами два, три дня, потому что их не было, как мы за колбасой стояли, за свитерами, занимая очередь с четырех утра... Я все это прошел, когда в магазинах были пустые полки. С детства я объездил всю Россию, как менеджер сопровождал грузы. Я видел, какие были дороги, как люди были за чертой бедности, и страна выживала… не платились пенсии. И когда пришло новое правительство, скажу больше, что именно благодаря нашему текущему руководству и Единой России все изменилось. Если вы подумаете, что я это говорю, потому что мне хочется сказать им приятные вещи, нет! Если бы это было не так, я бы это сказал. Я не состою ни в одной общественной политической партии, ни в одной. Мы независимая компания, не зависящая ни от кого, ни от кредитов, ни от банков, нам не дают деньги, мы независим ни от кого, и мы можем честно и правдиво говорить на всю страну, этим мы горды. Невозможно не замечать, как за эти 10-летия преобразовались дороги, как строятся школы, сады, как преобразилась Москва. Я хочу спасибо сказать нашему мэру С.С. Собянину и нашему губернатору А.Ю. Воробьеву, именно они это делают и их команда. Невозможно не замечать, насколько улучшилась жизнь в Москве и в Подмосковье. Это только может слепой не видеть. От дорог строительства, заканчивая получением документов, получением пенсий, зарплат, все улучшилось в разы и с каждым годом все только становится лучше и лучше. Мы живем в достойной стране, которой я лично горжусь! Так давайте поможем, поможем правительству каждый на своем уровне и в своей сфере: в строительстве, в розничной торговле и т.д. Если мы все объединимся и будем работать честно, то страна будет еще сильнее и еще более перспективней для развития и достойного проживания наших семей и нашего будущего поколения. Своей программой «Доступное жилье» я очень горжусь и считаю, что она занимает достойное место в сфере строительства для созидания, приумножения и процветания нашей страны.

Приведите, пожалуйста, пример, как ваша программа помогает облегчить процедуру приобретения жилья.

Немного поясню. После института я занимаюсь только практикой, в т.ч. и был инженером крупного завода. Много было всего за эти 20 лет и становления личности, и рост, и падения, все это я прошел. Полностью с нуля начал свое направление. Личным трудом зарабатывал свой авторитет и становление собственного бизнеса. Я горд тем, что никогда не попросил ни у кого даже копейки. Все, что я заработал - делал это сам, т.к. сказал себе в детстве и также сказал отцу, что буду добиваться всего сам. Это было тяжело. Я думаю, вы понимаете, о чем я: падение, банкротство, становление, подъем. Но я рад пройденному пути, потому что через трудности - тяжелейшие трудности я узнал, как правильно жить, как правильно можно сказать и как строить, а самое главное - для кого строить. И сейчас я убежден, что строительство должно быть не лишь бы заработать, а чтобы построить качественно и для людей. Это главный фактор – дешево и качественно. Золотые слова Генри Форда, который сказал, что дай продукт на рынок хорошего качества, но наиболее дешевой цены и ты будешь во главе индустрии. Вдумайтесь: дешево и качественно, это трудно добиться в современном мире, очень трудно добиться, но можно, и тогда ты будешь во главе индустрии. И когда я начал работать по этому правилу, все стало совсем по-другому. Когда перестал думать о постоянной прибыли, а стал думать, как сделать качественно и по приемлемой цене, то люди стали замечать это, они видят это и чувствуют. Люди понимают, кто и как делают для людей. Отсюда приходит доверие и уважение, а это самое главное, строить от души, строить для людей.

Европейская и американская система предполагает выгодное кредитование, какую систему Вы применяете и призываете? Что подойдет для отечественного рынка недвижимости?

Мы добиваемся от банков наименьший ипотечный процент, чтобы наш продукт был удобен для людей с зарплатой бюджетников. Также у нас есть беспроцентная рассрочка от компании. Это очень важно. Не все строительные компании могут себе позволить такую услугу. Я считаю, что стабильная компания, это та компания, которая может позволить годовую беспроцентную рассрочку. Мы стараемся, чтобы наша линейка домов была под ключ и доступной по 4,5 млн руб., в т. ч. доступной в ипотечном кредитовании - это наша политика, это наш девиз. Также мы зависим от других бизнесменов, у которых выкупаем землю под строительство дома. Дом - это наш проект и качество компании, а вот договориться о цене покупаемой земли под участки, которую мы также выкупаем, это самое трудное, т.к. земля в Подмосковье сейчас дорогая. Вы сами знаете, что есть бизнес по выкупу земель у колхозов за копейки и дальнейшей ее перепродажи втридорога. Например, сейчас участок 8 соток стоит 1 млн. руб., а участок не должен стоить больше 0,5 млн. руб. Мы призываем бизнесменов и стараемся с ними договориться, т. к. наш проект создан для людей. И да, есть порядочные бизнесмены, которые дают недорогие участки, и мы начинаем строить. Так и работаем, договариваясь с каждым, говоря о выгодных перспективах развития страны и о том, как важно делать вклад именно сейчас.

В этом году Вы посетили Петербургский международный экономический форум, что нового было представлено в вашей сфере, что взяли на заметку? Или, возможно, уже задумали реализовать новый проект?

Да, форум был полезен. Каждая встреча приводит к новым знакомствам, расширению бизнеса и новому сотрудничеству, а мы сотрудничаем с подрядчиками и общественными движениями и сообществом бизнесменов, которые болеют за свою страну, за свой народ и это очень важно. И я поясню еще, что это не коммерческое движение, это все те, кто хочет помочь нашей стране. А вы понимаете, что все взаимосвязано. Если наши учителя и врачи будут жить достойно в Подмосковье со своими семьями в комфортабельном четырех- пятикомнатном доме и будут комфортно доезжать на работу, то люди будут комфортно работать, а значит, нас будут хорошо лечить. Наших детей будут квалифицированно обучать, а дети - наше будущее. И это не просто слова. Мы создаем вместе атмосферу положительной жизни для семьи, для человека. Мы в это верим и из новых идей, создаем новые проекты и идем к этой цели, причем идем успешно.

Какое жилье будет пользоваться самым большим спросом в 2022-2023?

Я не открою секрет, как эксперт, а я считаю себя экспертом. Помимо того, что у меня два высших образования экономическое и юридическое, также более двух лет я учился и стажировался в Европе, а именно в Черногории, Северном Кипре, Испании, там очень серьезные застройщики. Я также в России очень много работал как практик, и я считаю себя экспертом и как я уже говорил ранее у меня огромный опыт. И я понимаю и знаю какое должно быть строительство в России - оно должно быть бюджетное, повторюсь, максимально бюджетное, не теряющих качества. Есть много разных материалов для строительства: кирпич, каркас, брус. И это все наше качество компании, просто в разной ценовой категории.

Любое жилье, как квартира, загородный дом это одно из главных наших целей жизни. Человек три раза в день должен кушать и иметь крышу над головой. Мы думаем всю жизнь о том, чтобы приобрести жилье себе, семье, детям и внукам. Это главная наша задача - комфортно работать и комфортно жить.

Есть дома и более дорогого сегмента. Ну, есть люди с хорошим достатком, которые хотят более дорогие дома. Но в любом случае должно быть сочетание качества и цены. Если фирма не гонится за большой маржой прибыли, а позволяет себе достойный заработок, и соблюдая минимальную ценовую категорию, тогда все получается. И всегда будет цениться жилье, как квартиры, так и дома, именно где есть сочетание: минимальная цена, качество, кредитные продукты и кредитные линии, доступность и комфорт проезда к дому. Данная коллаборация не проста в реализации, над этим и работаю я и моя команда в ближайшей перспективе. Также есть еще несколько фирм, которые, я считаю, порядочно работают на этом рынке. Вот такое доступное жилье всегда будет пользоваться спросом. А значит, люди будут богатеть и достойно жить, и страна будет еще крепче и сильней.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Дзен.Новости