Инфекционист Тимаков перечислил правильные способы проверки себя на коронавирус

Image 16+
Инфекционист Тимаков перечислил правильные способы проверки себя на коронавирус

Россияне имеют возможность проверить себя на коронавирус посредством разных тестов - это и ПЦР, и два вида исследований на антитела. При этом стоит, в зависимости от условий, выбрать правильный вариант. В противном случае тестирование может утратить весь смысл, заявил в эфире радио Sputnik инфекционист и вакцинолог, главврач медцентра "Лидер-Медицина" Евгений Тимаков.

Сегодня в России доступны три способа тестирования на COVID-19: тесты на разные виды антител и мазок ПЦР. Все они достаточно эффективны.

«Если человек только-только контактировал с больным и сам начинает заболевать, то надо делать тест ПЦР. Берется мазок, и мы смотрим, есть ли вирусная инфекция, очаги начала размножения, антигенный состав этого коронавируса», - поведал специалист.

Тимаков добавил, что ПЦР делается двумя способами - мазок берется либо через носоглотку, либо через ротоглотку. Примечательно, что результаты этих тестов могут отличаться.

По словам инфекциониста, наиболее достоверным может считаться тест, если мазок берется и из носоглотки, и из ротоглотки, а затем они уже оба смешиваются в пробирке.

Врач обратил внимание на то, что тест ПЦР будет информативен в первые две недели болезни. Потом стоит прибегать к проверке на антитела.

Сразу же сдавать кровь на антитела, по мнению медика, бесполезно и бессмысленно. Объяснение этому простое - антитела начинают формироваться только на 7-10 день от начала заболевания.

Первым появляется иммуноглобулин М, и только спустя две-три недели начинает формироваться иммуноглобулин G.

«В начале болезни сдается только иммуноглобулин М и ПЦР из носа, если это меньше семи дней заболевания. Чтобы узнать, болел человек ранее или нет, сдается иммуноглобулин G», - пояснил Тимаков.

Он добавил, что ПЦР-тест будет информативен и после болезни. Тестирование необходимо для того, чтобы точно удостовериться, что человек здоров и не выделяет вирусные частицы во внешнюю среду. Проще говоря, чтобы определить, заразен он еще или уже нет.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle