Японские ученые рассказали о продукте, который может продлить жизнь. Отметим, что 88% от всех жителей Японии пожилого возраста – это долгожители, поэтому специалистам из Страны восходящего солнца можно доверять. Об этом сообщает «Профиль».
Речь идет о «куродзу» или черном уксусе. Эта приправа имеет мягкий вкус. Изготовляется она местными знатоками уже более 200 лет. Ее можно назвать иначе – янтарный рисовый уксус. Для изготовления берется черная керамическая банка, в которую кладут смесь риса и воды, после чего добавляют плесневые грибы Aspergillus oryzae. Все это оставляют бродить. Такой способ приготовления в Японии довольно популярен. Тот же механизм используется и при производстве традиционных японских приправ саке, мисо и соевого соуса.
По словам специалистов, блюда с добавлением черного уксуса обогащаются полезными веществами, что способствует укреплению организма. Так, регулярное употребление приправы способно снизить риск развития рака, укрепить сердце и снизить уровень «плохого» холестерина.