Что на самом деле показывает анализ на антитела

Image 16+
Что на самом деле показывает анализ на антитела

Много лабораторий в стране делают анализ на антитела к коронавирусу, хотя у части россиян представление об этом тесте весьма туманное и сводится к тому, что он помогает определить, переболел человек ковидом или нет.

На самом деле возможности теста гораздо шире. Исследования могут показать наличие РНК (рибонуклеиновая кислота) вируса, антигена и антител. И по этим показателям можно узнать многое.

К примеру, если в крови присутствует РНК, можно вести речь о том, что человек инфицирован и инфекция уже вошла в острую фазу. Симптомов на момент тестирования может и не наблюдаться, но они возникнут позже.

Антитела свидетельствуют об иммунном ответе.

«Антитела — это белки, которые нас защищают. Они делятся на несколько классов. Антитела называют иммуноглобулинами, они есть разных классов — A, M, G, IgA — это те антитела, которые умеют выходить на слизистые. Это так называемые «пограничники». IgM — это острые антитела, они появляются на 3-4 день, через 7-10 дней они уже точно присутствуют. У них есть важная особенность — они могут «схватить» сразу много молекул вируса, но связь у них очень слабая, то есть, грубо говоря, вирус может оторваться. Это первая линия защиты,» - объяснил в интервью изданию НГС-24 врач Иван Скороходов.

В случае обнаружения в результате тестирования антител IgM это может означать лишь одно - больной все еще заражен ковидом. И если мазок ПЦР при этом отрицательный, скорее всего, был получен ложно-отрицательный результат. Надо взять новый забор материала и сделать еще один тест.

Но IgM не означает, что вирус в организме пациента все еще активен.

Если есть иммуноглобулины класса G, можно вести речь о поздней инфекции, и IgM просто еще не сошли на нет.

И только когда в крови обнаруживаются только IgG, можно с уверенностью утверждать, что больной уже справился с коронавирусом и у него имеется иммунитет к SARS-CoV-2. При высоком уровне IgG такой человек может быть донором иммунокомпетентной плазмы. Необходимо, подчеркивает врач, чтобы совпал один из комплектов количества титров: либо IgG больше 40, а IgM больше или равно 1,5, либо IgG больше 80, а IgM больше или равно нулю.

Но при этом стоит помнить, что иммунитет еще не говорит о том, что можно исключить повторное заболевание коронавирусной инфекцией. Антитела не защищают от заражения, они только сокращают риски инфицирования.

В мире есть повторные случаи COVID-19, в том числе со смертельным исходом, а также нередки рецидивы - заболевание снова возникает, если человек не вылечился до конца с первого раза.


Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle