Куриные яйца — идеальный и полезный для организма человека продукт. Яйца обладают высокой питательной ценностью, а также это сравнительно недорогой продукт. В яйцах содержатся витамины А, Е, D, K, В1, В2, В6, В12, кальций и железо, биотин и фолиевая кислота. Легкоусвояемый белок, содержащийся в яйцах, укрепляет кости и мышцы, а также снижает кровяное давление, поддерживает работу мозга и помогает бороться с лишним весом.
Однако стоит проявить осторожность при включении этого продукта в рацион. Пользователь китайского мессенджера WeChat рассказал, в каком виде этот продукт не стоит употреблять. Оказывается, яйца могут быть опаснее яда.
Эксперт говорит о том, что следует быть осторожными с сырыми яйцами, так как они могут содержать бактерии, вызывающие диарею. Также этот продукт в сыром виде содержит авидин и антитрипсин - вещества, которые влияют на усвоение яичного белка. Поэтому яйца перед едой следует варить при высокой температуре, чтобы «убить» бактерии. В целом организм человека лучше усваивает яйца, которые были термически обработаны.
Если яичный белок смешался с желтком, приобрел мутный оттенок, а также имеет неприятный запах, то этот продукт есть нельзя, так как в таком яйце уже размножаются бактерии. На несъедобность продукта указывает почерневший и высушенный до скорлупы яичный желток, пишет inosmi.ru.
Треснувшая скорлупа делает яйца уязвимыми для бактерий. Хранение продукта во влажной среде повреждает защитную пленку скорлупы и приводит к росту микроорганизмов, что проявляется в виде плесени и черных пятен.
Также важно знать, что в процессе инкубации может произойти остановка развития зародыша в яйце из-за влажности, температуры, а также заражения сальмонеллой. Такое яйцо является источником кишечной палочки, стафилококка и других болезнетворных бактерий.