В обществе сложилось мнение, что овощи - кладезь витаминов и минералов, вреда они априори нанести не могут. Но это глубокое заблуждение. Осторожность необходима даже при их употреблении - в некоторых овощах могут содержаться опасные соединения.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в интервью радио Sputnik рассказала, от каких овощей стоит отказаться.
Специалист советует не есть зеленоватые или чуть побуревшие томаты, а также перезрелые баклажаны и картофель, успевший долежать до весны. В них может содержаться опасный нейротоксин соланин. А он может вызвать нарушения со стороны нервной и мочевыводящей систем.
Вред здоровью могут причинить и бобовые, которые хранились слишком долго, предостерегает диетолог. Дело в том, что в них могут сосредоточиться микотоксины.
Елена Соломатина предостерегает и от употребления в пищу недоваренной фасоли. Опасность представляет растительный белок фитогемагглютинин - он может спровоцировать сильнейшее отравление.
Доктор также пояснила, что капуста, обязательный гость на столах россиян осенью и зимой, способна блокировать усвоение йода. Поэтому этот овощ нежелательно кушать тем, у кого имеется выраженный гипотиреоз.